четверг, 18 мая 2017 г.

Каменск-Уральский: музей под открытым небом

Каменные ворота - визитная карточка Каменска-Уральского
Поездка в Кемерово была уже второй большой поездкой за лето 2016 и, как оказалось, не последней. В конце августа подвернулась возможность полюбоваться красивыми местами в Каменске-Уральском и показать их знакомым. До этого я бывал там несколько раз, последний из которых в августе 2015го. Тогда и понял, какая в тех местах красивая природа, есть что поглядеть и показать другим. Мне хотелось посмотреть скалы и висячие мосты. Но так как был не один, "экскурсионную" программу немного расширил :) О том, что мы посмотрели, где потоптали землю и будет этот рассказ.

Место назначения

Каменск-Уральский - крупный промышленный и культурный центр Среднего Урала. Третий по численности населения (170 тыс. на 2016г) и экономическому потенциалу город Свердловской области. В начале 90х численность достигала 209 тыс. человек. Для путешественников в Каменске-Уральском много достопримечательностей, его природные ландшафты уникальны и необычны. На территории города есть как памятники природы, так и памятники архитектуры (свыше 40). Основан в 1701г. Входит в перечень исторических городов России. Расположен на юго-восточном склоне Среднего Урала, при впадении р.Каменка в р.Исеть (бассейн Оби), в 100км к юго-востоку от Екатеринбурга на границе с Сибирью. Крупный ЖД узел. Территория 142 км2. До 1942г был частью Челябинской области. До 1940г назывался Каменск, до 1935г - Каменский завод.

Поездка в Каменск была отчасти спонтанной. В тот день, а была это суббота, 27 августа, мне нужно было забрать в Екатеринбурге автозапчасти. После обеда время было свободным. Предложил знакомым проветриться, как вариант до Каменска. И поехали во второй половине дня. По дороге около часа-полтора потеряли в пробке из-за ремонта дороги, зато с многострадальным ЖД переездом повезло. По пути заезжал еще по совместительству в одно место по делам. До Каменска добрались уже ближе к вечеру, к половине пятого. Тогда мы еще не знали, что знакомство с красотами растянется на два дня. Это изумительные по красоте берега рек Исеть и Каменка с многочисленными скалами, пещерами, гротами, подвесными мостами.

1. День первый: Сосновый бор, Соборная площадь, Пушка

Было намечено несколько точек, которые собирались глянуть, в основном красоты природного ландшафта. По пути еще кое-где останавливались по совместительству. И первой такой остановкой стал знак границы города, рядом с которым находится "свадебная достопримечательность" - ёлка, вся в ленточках.
Каменск-УральскийЁлка в ленточках тут же
Далее в 3км от стелы (возле ул.Лермонтова 98а) завернули к памятнику автомобилю Урал-355М, 1965 года выпуска, гос.номер 75-94 СВД. Грузовик-полуторка проработал до 19.08.1988 года без капитального ремонта, пробег автомобиля составляет более 1 миллиона километров (25 раз обогнуть Земной шар). Водитель - Максимов Николай Петрович, заслуженный автомобилист треста "Свердловстройтранс".
Урал-355Муже история...
В планах было пройтись по нескольким висячим мостам, и первый из них по пути нашего следования через реку Каменка, чуть ниже по течению железнодорожного моста. Туда и направились, сделав маленький крюк и проехав мимо одного из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, которой нынче 100 лет, юбилей. Микрорайон, в центре которого стоит памятник так и называется Ленинский.
Революционер Ильич! 2015г.А это досуговый комплекс "Современник" там же через дорогу, 2015г.


Ближайшее место к мосту, куда без проблем можно подъехать на машине это небольшая площадка у перекрестка улиц Войкова и Абрамова, от него пешком около 400м (минут 5). На подходе к мосту было видно, что Каменка прилично обмелела (в сравнении, например, с августом 2015г), что является прямым следствием жаркого и не дождливого лета 2016г (как минимум относительно прошлых лет). Говорят, в августе на Урале стояла жарища, чего в Сибири, где я был на тот момент, не наблюдалось (тепло, но без особой жары).
р.Каменка. Местами чуть ли не в сапогах можно пройти былоПервый на нашем пути подвесной мост. За ним - 2 ЖД моста
Ширина реки в месте висячего моста порядка 50м, общая длина моста около 100м. Длины ЖД мостов около 120м, высота над уровнем воды, думаю, метров 30. Когда едешь по нему в электроне и смотришь вниз - как-то страшновато =). На правом берегу у висячего моста бьет родничок, а на левом между мостами находится скала Голубиные пещеры. В известняковых обнажениях находятся небольшие карстовые пещеры, одну из которых хорошо видно с противоположного берега и с мостов. Это первый из памятников природы, который встречает гостей и жителей г.Каменска-Уральского, едущих по ЖД ветке "Екатеринбург - Каменск-Уральский". Своим названием скалы обязаны старой легенде, о сестрах, которые прятались здесь от богатого купца. Девушки молили богов о спасении и те превратили их в голубиц, которые успели вылететь из грота перед тем, как его окончательно завалили солдаты купца.
Одна из пещер скалы Голубиные пещерыСтрашно? Ничуть! В мелководье даже веселее.
Перешли мост, сделали пару кадров со скалы, глянули ЖД пути (но на мост не пошли), а дальше перед нами встал выбор: либо идем обратно к машине, либо продолжаем движение дальше с целью посмотреть скалу Чертов палец. Время уже начало шестого, а мы, по сути, только начали виды смотреть. Ну, решили: раз уж тут, пойдем глянем, тем более рядом. А идти до нее 1,3км (15 минут), по карте казалось поближе.
Вид с высотыВот так Каменка виляет между скалами на всем протяжении
Путь к Чертовому пальцу проходит по сосновому лесопарку Трубник. Хорошее место для прогулок и пробежек. Воспользовавшись моментом, сделали небольшую пробежку.
Сосновый лес на пути к Чертовому пальцуВид с Чертова пальца
По пути у меня были мысли, что ничего особо интересного не увидим. Примерно так и вышло. Дело в том, что мы были на том же берегу что и скалы. А в большинстве случаев, чтобы насладиться видом, нужно быть на другом берегу. С нашего места было видно небольшую пещеру, безымянную скалу чуть поодаль, кусочек городской застройки. Удовлетворив свое любопытство, дома нашел эти 9ти и 10ти этажки на карте и узнал, что до них 1,2км, а до трубы котельной 3км. Так же отчасти был виден сам палец, я представлял себе вид поинтереснее. Видимо, повлияло то, что видел другой Чертов палец на горе Колпаки Пермского края значительно большего размера и ожидал чего-то похожего. С противоположного относительно скал берега вид совсем иной, куда более интересный.
Нам было видно и того меньше
Фото с сайта http://k-ur.ru/
Вид на Чертов палец с противоположного берега
Фото by Antia
Эта скала является геоморфологическим памятником природы областного значения. Расположена на левом берегу Каменки в 300 метрах от профилактория "Чистый ключ". Сложена известняками. Высота 18-20 метров. Другое название - Гордеец. Как пишут, при взгляде на нее невольно встаёт перед глазами картина П.А.Федотова "Свежий кавалер". Будто наяву видишь лицо новоиспеченного "кавалера", только оно увеличено и окаменело. И с противоположного берега действительно можно разглядеть некоторое сходство =). Не став задерживаться, пошли обратно к машине и поехали дальше.


Теперь на нашем пути, постепенно ведущему к центру, был комплекс "Сосновый бор", что в самом конце санаторного переулка. Я его все путал с санаторием "У трех пещер", который там рядом, чуть ранее. Сбивала с толку его непосредственная близость к той самой скале Три пещеры. Прибыли мы в Сосновый бор в начале седьмого. Место интересовало тем, что с его территории открывается вид на р.Исеть по берегам которой расположены различные скалы, такие как Три Пещеры, Филин и, конечно же, Каменные ворота. Раньше здесь располагался санаторий-профилакторий, а сейчас гостевой комплекс. И судя по описанию на их страничке здесь можно неплохо провести время. Первое строение привлекает внимание и в какой-то степени подогревает интерес своим стилем.
Далее за первым корпусом (основное старое здание) – скульптура читающей девушки и беседка на самом краю высокой скалы с прекрасным обзором на окрестности. Еще лестница, ведущая вниз к реке. К сожалению, в последние годы все это нуждается в капитальной реставрации, а судя по виду никто пока этим заниматься не собирается.
Скульптура читающей девушки
И просьба на нее не залазить...
Вид на основной корпус со стороны реки
Лестница ведет к рекеВремя беспощадно...
Лестница выводит на небольшую поляну у реки в аккурат напротив скалы Филин. Живописные известняковые утесы на правом берегу р.Исеть протяженностью около 270 м (примерно по 140м и 130м соответственно на северный и южный утесы). В верхней части северного утеса расположены небольшие карстовые полости, являющиеся местом гнездования птиц. Высота достигает 32 метров. В южном массиве пласты известняков падают к северу под углом 20-25 градусов, а в северном залегают более горизонтально. Различное падение пластов является свидетельством тектонического сброса – опускания горных пород по линии разрыва.
Скала Филин (Филинячий камень)
Геологический, геоморфологический и исторический памятник природы регионального значения. Место сражения в XVIII веке пугачёвцев с правительственными войсками. Излюбленное место альпинистов круглый год. Место проведения спортивных соревнований по скалолазанию. Зимой заливается водой. Назван из-за небольшого грота-ниши, делающего его похожим на филина... С этой же поляны видно и другие скалы. Филин камень вместе со скалами Три пещеры, Пельмень-камень и Говорливый камень создают настоящий каньон для Исети.
Пельмень камень с одиноко стоящей на ней ротондой.
Позади чуть правее склон Чирова лога
Каньон для Исети. Слева Пельмень камень,
спереди - Три пещеры, справа - кусочек Филинячего камня
Если спустившись по лестнице на поляну пойти направо, то можно увидеть выше по течению Каменные ворота. Чуть подальше направо будет отсыпанная дорожка, ведущая обратно к основному зданию. Поднявшись немного по ней, с левой стороны станет видно на дереве указатель и тропинку, ведущую к месту, откуда открывается прекрасный вид на визитную карточку города - нерукотворные каменные ворота. В конце тропинки стоит скамейка, чтобы можно было сидеть и любоваться природной красотой.
Отсыпанная дорожкаи указатель
Это одна из наиболее известных скал города и окрестностей. Уникальный для региона геоморфологический и ландшафтный памятник природы областного значения, входит в список особо охраняемых природных территорий России. Представляет собой карстовый мост высотой 20 метров (выше пятиэтажного дома!). Скала расположена на правом берегу Исети в 350 метрах выше по течению от Соснового бора. Является одной из "визитных карточек" города Каменска-Уральского, часто изображается на сувенирной продукции, открытках, почтовых конвертах и пр. Оригинальный известняковый утес с большой карстовой аркой в виде сквозного проема, напоминающего ворота древней крепости впервые был описан в 1811г. Высота отверстия составляет 10 метров, ширина 7-8 метров в нижней части и 4-5 метров в верхней части. В скале хорошо видны напластования и многочисленные трещины. Огромный монолит со сквозным проходом, почти Триумфальная арка, только нерукотворная. Как ни странно, о самой знаменитой скале из всего каньона возле реки Исеть не распространены легенды или истории. В марте 2017 года памятник частично осыпался из-за вандалов, которые вбили крючья для скалолазания. =(
Вид с поляныВолшебное место =)
После осмотра Филина камня и Каменных ворот идем смотреть массив Три пещеры со смотровой площадки. По пути сделали несколько кадров. Погода тем временем стала меняться. Набежали тучи, поднялся холодный ветер, пошел дождик с градом, но ненадолго.
Постройки комплексаДомик? Банька? Зимняя беседка?
Между домиками на территории комплекса есть беседки для отдыха, в которых можно отдохнуть, зажарить шашлычок на оборудованном мангале (за отдельную плату) и насладиться сосновым чистым воздухом. В бору можно встретить белок, но нам на пути они не попались.
Одна из беседок Соснового бора
Тропинка идет неподалеку от края скалы и приводит к той самойСмотровой площадке-ротонде
Дошли до смотровой площадки. С нее прекрасно видно Филинячий камень. Вдалеке (1,4км =)) заметен Храм Покрова Пресвятой Богородицы, рядом с которой еще находится завод колоколов. По реке плыл прогулочный катер Тритон. Тоже захотелось так поплавать. Одна из экскурсий Каменска так и называется: экскурсия по Исетскому каньону.
На Тритоне проводят экскурсии по Исетскому каньонуФилинячий камень во всей красе
Скальный массив Три пещерыХрам Покрова Пресвятой Богородицы. А тучи-то какие.
В завершение мы пошли ко второй смотровой площадке (которая расположена на Говорливом камне), с которой лучше видно скалу Три пещеры. Скала признана уникальным геологическим объектом регионального значения и является геологическим памятником природы. Кроме того, со скалой связаны некоторые исторические события, поэтому Три пещеры это еще и исторический памятник. Расположена в 200м. ниже скалы Филин на левом берегу Исети. 25-ти метровая скала имеет вид трёхгранной пирамиды с карстовыми промоинами и небольшой пещерой в средней части южной грани, имевшей ещё недавно три входных сообщающихся отверстия. Один был разрушен и навсегда завален известняковыми породами. Но прежнее имя у скалы сохранилось. По их наличию и называлась она последние полстолетия. В конце XIX - начале XX веков скала именовалась Горелка.
Смотровая площадка на Говорливом камнеСобственно, Три пещеры
Существует легенда, что в одной из скал, расположенных рядом с Каменском-Уральским было спрятано оружие, конфискованное у местных жителей. И по одной из версий находится оно как раз в скале Три пещеры, в одном из заваленных входов. Еще одно предание гласит, что когда-то через отверстия в скале Горелка можно было попасть в особый ход среди скал, ведущий к женской общине Спасо-Преображенского монастыря. Про Подземный Каменск даже снят небольшой фильм Ксении Шалобаевой, можете посмотреть. В нем упоминается и про пещеру Таинственную, "официально" открытую лишь совсем недавно, спустя почти 40 лет после того как ее обнаружила ребятня.
История Каменска-Уральского. Подземный Каменск
На этом наше знакомство с Сосновым бором закончилось. Добавлю в конце панораму, сделанную с высоты в 30м с правого берега Исети, которую я недавно нашел на просторах интернета. Представлена сайтом www.fly-ural.ru. На ней хорошо видно Пельмень камень и Говорливый камень (или Говорок) вместе с ротондами, Сосновым бором а также Чиров лог. Это глубокий распадок, круто спускающийся к левому берегу р.Исеть. 10 января 1774 г. – в день взятия Каменского завода – в логу с отрядом из 500 человек стояло войско сподвижника Емельяна Пугачёва атамана Чира (Иосипа Чебыкина), пришедшего из Каслей в Каменский Завод за пушками. Рабочие поддержали атамана, отлили пушки, а некоторые ушли с ним воевать. 3 марта 1774 года здесь же двухтысячное войско восставших вступило в бой с полком солдат, прибывших для подавления бунта. Устье лога – геоморфологический и исторический памятник природы.
Панорама с воздуха на Пельмень камень, Говорок, Сосновый бор, Чиров лог, скалы Три пещеры, р.Исеть


Время начало восьмого. С учетом набежавших тучек начало потихоньку темнеть. Далее едем на Соборную площадь. По пути сделали остановку по заявкам пассажиров =) посмотреть со стороны один жилой с виду ничем не приметный дом. И лишь небольшая табличка говорит нам, что это памятник архитектуры I половины XIX века.
Тот самый домПамятник архитектуры I половины XIX века. Охраняется законом
Это самая старая часть города, так и называемая Старый Каменск. Является исторической достопримечательностью города. В ней довольно кучно расположены несколько памятников архитектуры. Помимо указанного дома (ул.Ком.Молодежи 20) усадьба купцов Воробьёвых (Ленина 127, 110м), здание Военного комиссариата (Ленина 128, 80м), дом Трониных (Ленина 113, 160м), чуть далее усадьба купцов Зыряновых (Ленина 100, 480м) и еще один дом (Красных орлов 36, 350м) да и множество других. Но о них на момент поездки я не имел представления, это, пожалуй, больше интересует тех, кто увлекается историей, кои среди нас были.
Старые постройки Старого Каменска
На заднем фоне Преображенский Мужской Монастырь
Привлекли внимание рисунки
на каменном заборе с "колючкой"
А на Соборной площади нас встретила радуга. Пробыли там недолго, минут 10. Это единственная площадь исторической части города. До 1917 года площадь называли Кафедральной, затем до 1942 года она носила название Торговая площадь, а позже была переименована в Площадь 25 лет Октября. В 2008 г. Постановлением Главы города площадь получила название Соборная. Соборная площадь была центром города вплоть до середины XX века. Прошлись по площади, посмотрели на собор, старое здание, капсулу времени, памятник-обелиск. Обелиск установлен в июле 1964 года в память бойцов полка "Красные Орлы", погибших в годы гражданской войны. В 2001 году объект был переименован. Гранитный обелиск конической формы, высота ― 10 м, ширина у основания ― 80 см. Старый текст: "Бойцам-красногвардейцам полка Красных Орлов ... от жителей г.Каменска-Уральского". Новый текст: "Героям и жертвам гражданской войны 1918-1921 гг. В братской могиле в 1964 году перезахоронены..."
Соборная площадь, 2015гПамятник-обелиск "Героям и жертвам
гражданской войны 1918-1921гг.", 2015г.
В 30м от обелиска находится капсула времени грядущему поколению, на ней высечены слова: "вскрыть в год 350-летия города Каменска-Уральского" (то есть в 2051г). Если не ошибаюсь, заложена в год 300-летия города в 2001г., но не факт. Рядом с площадью находится памятник архитектуры федерального значения - здание бывшего управления Каменского казенного чугунолитейного завода постройки 1825г. Сейчас в здании конторы расположен Каменск-Уральский краеведческий музей имени И.Я. Стяжкина, основанный в 1924г. До 1931г. музей существовал как общественный. Затем обрел статус государственного. А я в него даже как-то заходил в 2011г, поинтересоваться, где находится лестница...
Капсула времени грядущему поколению
Фото с сайта http://uralmap.com/
Краеведческий музей
Фото с сайта http://uralmap.com/
Длинное 130 метровое старое здание вдоль площади построено в 1828-1829 годах в стиле "классицизм". До Октябрьской революции 1917 года здесь располагались провиантские склады Каменского завода. В 1954-1958 гг. была осуществлена коренная реконструкция здания. Здание было приспособлено под кинотеатр, драмтеатр, библиотеку. В 60-70 годы прошлого века здание занимал Каменский театр драмы, поэтому часто называется старый драмтеатр. В настоящее время здание нуждается в реконструкции.

Напротив него располагается Свято-Троицкий Кафедральный Собор, построен в 1808 г. Является главным храмом не только г.Каменска-Уральского, но и Каменской епархии. История этого здания напрямую связана с историей самого города. На фото, кстати, на заднем плане, слева, серо-розовое здание - Дом Трониных. Это дом постройки конца XIX - начала XX веков. Представитель нового для того времени архитектурного течения модерн - "ложной готики". Усадьбу называли жемчужиной каменских домов и Большой Московской улицы (так прежде называлась улица Ленина).
Свято-Троицкий Кафедральный СоборСкладские помещения Каменского завода и радуга =)
Хотел было выложить здесь маленькую панорамку площади, сделанную мной 8 августа 2015г. Но после того как увидел панораму этого же места у сайта www.fly-ural.ru не смог пройти мимо. Просто обалденная полносферическая панорама, сделанная всего неделю спустя 15.08.2015 с высоты в 49м. Шикарный обзор, Вы сами в этом убедитесь). А мои панорамы будут дальше.
Соборная площадь, 2015г.


А мы тем временем практически в спешке (до захода солнца оставалось около получаса) направились к символу города, который украшает флаг Каменска - Пушке. Монумент установлен 06.10.1967г. рядом с плотиной на левом берегу р.Каменка в честь рабочих Каменского казённого чугунно-литейного завода, прославивших край на полях военных действий пушками, отлитыми на заводе. На пьедестале пушки высечены слова: "Каменским рабочим, пушечных дел мастерам — тем, кто Россию навеки прославил, пятидесятый Октябрь в память и честь эту пушку, как символ, поставил". Пушка – артиллерийское орудие на лафете. Диаметр колес ― 2 метра, длина ствола ― 2,7м., диаметр дула - 0,4м. Высота постамента ― 2,85 м, длина ― 5,3 м. По периметру постамента ― чугунные барельефы, рассказывающих о процессе изготовления артиллерийских стволов, их участии в сражениях и памятные доски. Памятник включен во Всероссийский реестр памятников русского оружия.
ПушкаВначале было слово...
В 2012 году, в связи с празднованием 200-летия Бородинского сражения, недалеко от Пушки (у стоянки для автомобилей) установлена монументальная стена "Бородино", на которой скульпторы воспроизвели фрагмент Бородинского боя. Как известно, каменские пушки участвовали в этом сражении. Вокруг символа города разбит сквер, который круглый год является местом отдыха горожан и гостей Каменска-Уральского. От монумента открывается прекрасный вид на старый Каменск и плотину. Читал как-то, что в планах было установить здесь еще несколько монументов, в том числе и Петру I, основателю города Каменск-Уральский.
БородиноСтарый Каменск на закате
Посмотрев Пушку, спустились к плотине. Это один из старейших памятников города. Плотина на городском пруду была построена в 1701 году. С тех пор она много раз реконструировалась. Наиболее старая сохранившаяся часть конструкции — подпорная стенка на правом берегу, конец XIX века (мы там не были). Пруд, образованный плотиной на реке Каменка в черте города Каменск-Уральский, был источником энергии для Каменского завода. Подпорная стенка плотины из бутового камня являются памятником архитектуры. Новые шлюзы устроены из железобетона и архитектурной ценности не представляют. Участок левого берега реки ниже плотины представляет собой выходы пород разных исторических эпох и носит название "Тропа Карпинского".
Каменский пруд
Ну вот, символ города посмотрели. Еще не совсем стемнело и я хотел посмотреть (или показать) лестницу, про которую упоминал чуть ранее. Чем-то она меня манит. Находится она примерно в 200м за тем самым старым зданием драмтеатра, на другом берегу Каменки. И выходит у перекрестка улиц Кирова-Пушкина. Длина около 150м, перепад высоты метров 17. Прошлись по ней вниз и обратно, насчитали 210 ступенек. В 2011 году их было 197, если мне не изменяет память, чуток подросла. Помню что число было простым и немного меньше 200. И все, больше никакой информации о ней не нашел. От сотрудников краеведческого музея знаю лишь, что раньше она была деревянной.
Внизи ещеа теперь обратно
Время без малого восемь, 3,5 часа позади. Дальше мы заехали в Мегамарт, потом заморили червячка на площади Лен.Комсомола и в завершении поехали до "Бабочки". Но уже окончательно стемнело, ничего не увидели и уехали домой в половине десятого. А "Бабочку"-то охота было показать, и до Каменных ворот дойти, и еще пару подвесных мостов глянуть, и на лодке поплавать... Поэтому по дороге было принято решение, что на следующий день приезжаем снова.

2. День второй: Лось, площадь Ленинского Комсомола, мост Бабочка, порог Ревун

На второй день поехали с утра, из Екатеринбурга выехали в 8:40, через час были в Каменске, ЖД переезд не задержал. Сначала решили глянуть одним глазком на завод колоколов Пятков и Ко — гордость города. Каменск-Уральский считается колокольной столицей России. Ну вот, еще одна столица, в которой побывал - был в чайной столице (Кунгур), проезжал соляную столицу (Соликамск), теперь вот в колокольной. Данный завод самое главное колокольное производство России, более 25 лет. Благодаря заводу, в городе ежегодно проходит фестиваль колокольного звона. При заводе находится музей колоколов, экскурсантов проводят и в музей и на производство. Но на территорию мы не решились заходить, глянули только со стороны. Наверняка посещение только в составе экскурсий.

Рядом с заводом находится Храм Покрова Пресвятой Богородицы, который было видно с беседки Соснового бора. Построен в 1885г. Вначале я даже подумал, что там и делают колокола, там же и запарковался с трудом, все было заставлено машинами (10 утра, воскресенье). Уже потом узнал еще, что если пройти от завода дальше метров 300, то выйдем на скалу Могильный камень - место тренировки скалолазов и альпинистов, которые называют это место "Городские скалы". Говорят там красивый обзор в обе стороны. А у подножия вход в пещеру Таинственная.
Колокольный завод Пятков и КоХрам Покрова Пресвятой Богородицы
После того как посмотрели где находится колокольный завод и как он выглядит снаружи (быть может, на будущее), поехали дальше. Проезжая мимо здания с шарами на крыше решил таки его зафотать. Благодаря обновленному фасаду оно явно стало выделяться среди прочих и привлекать внимание. Это контора уральского проектно-конструкторского бюро "Деталь". Основано в 1949г. Входит в Корпорацию Тактическое Ракетное Вооружение. А вот памятник архитектуры 150-ю метрами ранее не привлек настолько мое внимание, чтобы его сфоткать.
Здание УПКБ "Деталь" с шарами на крышеПамятник архитектуры - дом жилой, конец XIXв.
Фото с сайта http://www.k-ur.ru/


Затем мы заморили червячка в мегамарте, попили кофе в сабвее и поехали смотреть место, с которого многие гости Каменска только начинают свое знакомство с городом - ЖД станцию. Привокзальную площадь окружают два вокзала - ЖД и автовокзал. Станция ведет свою историю с 1885г, а вокзал построен в 1952г. Первое название станции — Островская (в честь первого начальника Уральской Горнозаводской железной дороги Н.С. Островского). В 1904 году станция Островская была переименована в Синарскую. В 1963 году станция Синарская получила своё нынешнее наименование — Каменск-Уральский, соответствующее названию города.
ЖД вокзалИ здесь же автовокзал
Первым делом пошли к паровозу. Восемь лет уже он встречает и провожает гостей города. Каменский Паровоз Л-4305 установлен в знак уважения к труду железнодорожников 9 мая 2009 года. Паровозы серии "Л" это известные советские магистральные грузовые паровозы, получивший в народе прозвище "Лебедянка". Паровоз построен на Ворошиловградском (Луганском) заводе в 1952 году. Настоящий его номер Л-4571. Номер Л-4305 написали при реставрации. Сделано это было потому, что раньше на ст. "Синарская" и "Каменск-Уральский" работал паровоз с данным регистрационным знаком. Паровозик имеет порожнюю массу 93т, мощность 2200 лошадки конструкционную скорость 80км/ч.
Паровоз Л-4305. Труд паровоза велик, путь паровоза славен!Железнодорожный семафор
Затем поднялись на пешеходный мост через пути, посмотрели на станцию сверху, прошли до конца и обратно, немного пофоткали.
250ти метровый пешеходный мостВид с него на вокзал
Крупный ЖД узел - свыше 30 путей, из которых пассажирских только 3 вроде
Кроме кучи грузовых ЖД составов в целом ничего больше и не видать с моста. Как уже было сказано, Каменск считается колокольной столицей страны. И каждый гость города может послушать как звучит один из его колоколов, который висит у входа на вокзал...
Вдалеке видно трубы трубоволочильного цеха №3 Синарского трубного завода =DЗвонит колокол громко, однако!


Уделив вокзалу 40 минут направляемся в сторону центра. По пути обратил внимание на памятник Кунавину и почему-то решил, что надо его сфоткать. Это первый памятник солдату Великой Отечественной в Каменске. Памятник Григорию Кунавину был открыт к 20-летию Великой Победы - 9го мая 1965 года. Посвящён бессмертному подвигу, совершённого им 26 июля 1944 года в бою за освобождение польской деревни Герасимовичи (Харасимовичи) прикрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. За памятником расположена мемориальная стена "Вечная память павшим в боях за нашу Родину", установленную еще через 20 лет - 09.05.1985г.

А неподалеку, в 340м у 14го дома по улице Победы есть некий объект, который я заметил года 4 назад или даже раньше. Так до сих пор там и висит и привлекает внимание! Кто знает историю его появления? А может это скрытая реклама магазина Rieker, который в аккурат напротив через дорогу находится? =)
Памятник Кунавину и мемориальная стена позадиЧей туфля? =) 2015г.


Далее едем к скульптуре лося на левом берегу Исети на территории Разгуляевского парка за санаторием-профилакторием "Каменный пояс". Металлическая трехметровая скульптура лося создана в конце 80-х годов прошлого века. "Лосенок" стал одним из символов Каменска-Уральского. За время своего существования трехметровый исполин несколько раз менял свой цвет. Он был серым, розовым, даже белым с черными пятнами. В 2006 году скульптура была окрашена в яркий красно-оранжевый цвет, позднее добавился "тигровый окрас". На данный момент — это один из самых ярких арт-объектов города.
За памятником закрепилось немало городских легенд. По одной из них, в полнолуние облик Лося преображается, и угловатый зверь начинает походить на своих диких собратьев. Если верить другому мифу, то 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, железный сохатый сходит со своего постамента и вместе с другим скульптурным копытным, Оленем у остановки "Техникум", скачет по городу. Этим в шутку объясняются плохие каменские дороги. Теперь понятно почему с дорогами в Каменске не очень, до той степени, что являются объектами шуток в КВН. Нам еще повезло, к концу лета дороги подлатали.

С этого места можно увидеть Байновский мост. Это по сути единственный автомобильный мост через реку Исеть в городе и соединяет Синарский и Красногорский районы. Он был построен в 1958 году взамен деревянного. В настоящее время признан аварийным и нуждающимся в реконструкции. На другом берегу реки в 200м вверх по течению (напротив старой заброшенной лодочной станции "Румб") виден Лобастый (или второе название Токарев) камень. А еще через 100м находится место слияния рек Каменки и Исети. На берегу у этого места находятся "генеральские дачи" Мы ограничились только снятием небольшой панорамы.
Вид на Исеть у скульптуры Лось
В 250м от Лося в сторону санатория прямо в лесу расположена площадка для занятия воркаутом (уличной гимнастикой). Меж сосен там разместились различные, пусть и достаточно аскетичные, турники и брусья. Вообще Разгуляевский парк отличное место для прогулок, пробежек, катания на велосипеде по трассам различного уровня сложности. Путешествуя по парку, увидите известняковые скалы из утесов-великанов Динозавр, Три брата, Богатырек, слияние двух рек и другие примечательные места. Но для всего этого у нас не было времени.
Небольшая спортплощадка в лесуСхема Разгуляевского парка


После лося поехали в туже сторону, с какой приехали - на площадь Ленинского Комсомола. Во второй день мы были менее последовательны. Это центральная площадь города, место проведения различных мероприятий и праздников. В зимнее время здесь строят ледовый городок. Рядом с площадью расположено здание городской администрации. По другую сторону - дом с Российским триколором. Фонтан "Одуванчик" на площади Ленинского Комсомола открыт в 2001 году ― в процессе ее реконструкции к 300-летию Каменска-Уральского. Неподалеку находится красивая часовня Александра Невского, открытая в том же году. Ежегодно в июле Александро-Невская часовня становится главной площадкой всероссийского фестиваля Колокольного звона.
Одуванчик (в народе - писающий ёжик)Часовня Александра Невского
Площадь Ленинского Комсомола, 360°-ая панорама
Перед фонтаном 12 июля 2014г установлена скамья примирения. Это подарок каменского предпринимателя Валерия Обермана городу. В октябре 2016 года возле часовни Александра Невского открыт другой арт-объект (также подарок от Обермана), памятная скамья с изображением Петра I, посвященная истории возникновения города.
Скамья примиренияСкамья Петра I у часовни
Фото с сайта http://ku.life
На здании городской администрации есть мозаика, на которой изображен вождь народа с рабочими. Еще до поездки читал в инете, что она чуть ли не еще одна достопримечательность под названием шестипалый Ленин. Мол на одной из рук у Ленина шесть пальцев. Проверили - со слухами не сошлось. Так можно подумать лишь при беглом взгляде. При более внимательном взгляде становится ясно, что так изображена костяшка среднего пальца.
Ленин с рабочими5 пальцев
Осмотрев площадь, пошли прогуляться вокруг. Сначала направились к аллее славы, что за ДК "Юность". Ее называют святым местом для ветеранов. Здесь находится мемориал погибшим защитникам Родины. В центре мемориала памятник погибшим в вооружённых конфликтах в виде боевой машины пехоты БМП-1. Открыт 2 августа 2009г.
В центре мемориала - памятник в виде БМП-1
Аллея Воинской Славы - аллея памяти всех родов войск: пограничников, десантников, моряков, разведчиков, связистов. Торжественное открытие Аллеи Славы и памятника Герою России генералу армии Виктору Дубынину состоялось в день города — 20 июля 2013 года. На постаменте — фигура генерала, рядом с ним — разведчик и связист — простые солдаты. На пьедестале высечены слова генерала Дубынина: "Приказываю жить!" — девиз всей жизни настоящего полководца.
Памятный знак пограничникам
Открыт 28.05.2011
Вечная память и слава служившим в войсках ВВС и ПВО
Открыт 12.08.2012
Памятник генералу В.Ф.Маргелову "десантному бате", открыт 2 08.2015
Справа - памятный знак морякам - "Вместе мы сила!", открыт 28.07.2013
Памятник В.П. Дубынину
После Аллеи Славы пошли глянуть мототрассу "Юность". Она в самом центре города рядом с площадью на месте Разгуляевского рудника. Построена в 1995 году. В 2011 году трасса была реконструирована для проведения XI этапа чемпионата мира на мотоциклах с коляской. Трасса является одним из лучших спортивных сооружений подобного типа в России и Европе. Имеет длину 1940 метров, ширину 8-14 метров. 2 октября 2011 года в районе мототрассы "Юность" состоялось открытие парка экстремальных видов спорта. 23 июня 2012 года на его территории была открыта парашютная вышка высотой 35 метров. Немного отдохнули, засняли маленький timelapse и двинулись дальше.
Бегущие облака на мототрассе Юность". 13 минут за 26 секунд.


Поехали на лыжно-лодочную станцию "Металлист", что в другом районе города. Прибыли туда без малого в три часа уже. Было желание поплавать на лодочке, и время позволяло на часок. Но было не у всех, поэтому не стали. Еще интересно было на кораблике Тритоне по Исетскому каньону, там рассказывают про все, что проплываем и быстрее - самим грести не надо. Но это и по времени больше и заранее надо узнавать. Так что в другой раз.
Вход на территорию базы: словно
вернулся в прошлое на десятки лет
Лодочный пирс
Схема реки в окресностях л/л базыДекоративное искусство на эллинге =)
Мы же поехали к пешеходному мосту, что на 2км ниже по течению, смотреть другой мост без малого в 900-та метрах - железнодорожный - через реку Исеть построенный в 1939 году. Одноарочный мост из стальных труб, заполненных бетоном. Архитектор принял во внимание технологий того времени, но сделал все наоборот. Если раньше сталь, выполняющая роль арматуры, заливалась в бетонную корку, то в примере каменской переправы бетон был влит в пустоты сваренных друг с другом труб. В народе мост назван Бабочкой, он как бы порхает над рекой как бабочка. Памятник архитектуры областного значения. Мост не имеет опор в реку, является оригинальным техническим сооружением мостового строительства. Подобных сооружений в нашей стране нет. Входит в список достопримечательностей РЖД. Длина арочного пролета 140м, общая - около 260м, самый длинный ЖД мост через р.Исеть. Высота наверное 30-35м.
Пешеходный мостМост-Бабочка и прогулочный катерок
Когда приезжал сюда годом ранее, как раз в момент прогулки по пешеходному мосту, в небе за ЖД мостом пролетал воздушный шар (которые тут не редкость). Можно было просто стоять и смотреть не отрывая глаз. Фоток, увы, нет. Непосредственно к мосту скорее не подойти. Он является стратегическим объектом и территория вокруг огорожена
Что-то везут с Челябинского направления...С другого ракурса
Далее едем ко второму в нашей прогулке висячему мосту, что соединяет п.Мартюш (административный центр Каменского гор.округа) с городом. Самый длинный висячий мост в пределах городских окраин - 150м. На нем уже веселее - он более длинный и менее устойчивый к колебаниям - пройти его без рук уже на порядок тяжелее, у меня не вышло. Чуть ниже по течению на левом берегу находится скальная гряда Мартюшева, растянувшаяся вдоль реки на 600м.
Мост с п.Мартюш в КаменскС одного конца
И с другогоМартюшева гряда
Прогулявшись по висячему мосту, немножко посидев на камушках, дальше едем смотреть то, что уже видели днем ранее, только с противоположного берега – Каменные ворота, они недалеко. От подвесного моста 2км + метров 400 от дороги до реки пешком. Встретили там туристов, тоже катаются по разным местам, смотрят красоты. Они рассказали, что до этого были в Каменном городе в Пермском крае (куда мы ездили в июне) и посоветовали побывать там еще осенью.
Ворота в КаменскКарстовый мост
Немножко потоптали ворота, посидели на верхушке. Сидя там страшновато смотреть вниз, пара десятков метров высоты дают о себе знать. Недалеко от ворот у одной из берез в земле есть какая-то яма. Судя по тому что средний человек входит в нее примерно по шею (при нас мужичок спускался туда), глубина там немногим более полутора метров, диаметр около полуметра.
В воротах. Они выше, чем кажется издалекаСолнце, речка, день чудесный.
Красиво! Так на воротах просидел минут 10, не хотелось уходить, любовался видами. С ворот прекрасно видно Филинячий камень и скалы Три пещеры, которые смотрели днем ранее.
Красота природыВид с ворот на Филинячий камень и вдали Три пещеры
Ну вот посмотрели визитную карточку города с обоих берегов. Время начало шестого. Можно было выдвигаться домой, но меня интересовал еще один висячий мост, что в соседней д.Брод, до которого 2,5км. Судя по фоткам в инете он был в аварийном состоянии, это и привлекало, некоторый адреналин. Но меня ждало разочарование. Видимо он действительно был совсем в плохом состоянии, что или разрушился совсем или разобрали. На август 2016 от него остались лишь тросы. На октябрь месяц мост был восстановлен, как пишут люди. Длина моста 110м.
Нет мостика2014 год. Фото by Antiaпара досточек и все
На этом закругляемся и движемся обратно. День снова пролетел. На краеведческий музей (были желающие) времени не хватило. В который раз заезжаем в мегамарт и держим путь на выезд. Хотел еще по быстрому завернуть к одному из вечных огней (в Каменске их вроде 4) - обелиску Синарским трубникам, погибшим в Великой Отечественной войне, что на улице К.Маркса. Но увы, закрытый переезд нас не пустил. А так как мы хотели по пути заехать еще на порог Ревун, то решил, раз переезд закрытый, то и время не будем тратить.


Впереди последняя точка нашего маршрута, это порог Ревун, что в 16км от границы Каменска у д.Бекленищева. Порог Ревун и скалы на р.Исеть – геологический памятник природы. Сам порог находится в каньоне из скал, местами отвесных, пригодных для занятий скалолазанием. Местное название порога - Буркан, название Ревун придумано туристами в 1960-х годах. Длина участка около 400м. Зажатая в узкой теснине Исеть несется здесь с большой скоростью, клокочет, пенится, бьется о скалы. В русле находится большое количество камней, осложняющих прохождение этого порога.
Начало порогаОсновная часть
Порог Ревун – излюбленное место у спортсменов водного туризма, благодаря уникальному (в радиусе нескольких сотен километров) сочетанию сложности порога и уровня расхода воды. Ежегодно на соревнования водников и скалолазов собираются несколько тысяч человек со всех ближайших областей (особенно в майские праздники), большинство из них приезжают в качестве зрителей. На пороге проходила часть съемок фильма Географ глобус пропил.
Вода камень точитОкончание порога
Непосредственно ниже по течению расположен карстовый район, на правом берегу Исети (приблизительно в полукилометре ниже по течению реки и в 0.4 км на юг по распадку) находится пещера "Смолинская". А на острове порой возникает геоглиф "смайлик" =). Но в то время его не было. В завершении сделали пару кадров приближающегося заката и в половине восьмого поехали домой.
Последние лучи перед заходомИ второй день подошел к завершению
По прибытии в Ебург (без малого в девять, переезд отнял всего 3 минуты) проехали еще до Ельцин-центра, посмотреть подсветку его медиафасада, запущенную 1 июля 2016г. Прикольно. Только наиболее завораживающий момент я не успел зафоткать, а потом сколько не ждал (минут 20) так и не дождался его. На тот момент еще рядом с Ельцин-центром на набережной находилась 15-ти лучевая 16-ти метровая "Звезда", жаль была без подсветки. Дальше развез компанию по домам и почти в одиннадцать под начавшийся дождик поехал домой.
Подсветка медиафасада Ельцин-центраЛюбовался ею почти 20 минут, пока меня ждали, sorry
На финишной прямой без приключений не обошлось. =) Во время заправки на выезде из города, умудрился закрыть машину, оставив в ней ключи. Пришлось танцы с бубном вытворять вокруг да около полчаса, пока удалось залезть внутрь. К полуночи поехал дальше. По пути через полтора часа остановился у кафе, передохнуть да кофе попить, в сон клонило. В итоге зацепился языком с девушкой-кассиром и кофепитие за разговором растянулось почти... на 4 часа ))). Домой я добрался в общем только к семи утра. Вот такая получилась поездка.


Подводя итоги

2 дня на прогулку по Каменску, вернее полтора, 1011км на машине = 512км + 499км, 24км пешком = 10км + 14км. С погодой повезло, если не считать небольшое похолодание да дождик ближе к концу первого дня, было тепло и солнечно. Буквально через пару дней лето стремительно завершилось как по календарю, так и по погоде. Мне очень понравилось, места изумительные, красота неописуемая :) Сам бывал в Каменске с десяток раз и это первый, чтобы целенаправленно посмотреть город и природные красоты.

Маршрут путешествия:
1. Синим - общий порядок нашего движения;
2. Зеленым - что поглядели. Они относятся к тем или иным синим меткам;
3. Красным - что осталось без нашего внимания.
День первый (GPS-трек)День второй (GPS-трек)
  1. стела "Каменск-Уральский" и ель с ленточками;
  2. памятник автомобилю, УРАЛ-355М;
  3. революционер Ильич в центре Ленинского;
  4. подвесной мост через р.Каменка у ЖД моста;
  5. скала Чертов палец (Гордеец);
  6. Сосновый бор;
  7. Дом - памятник архитектуры I пол.XIXв.
  8. Соборная площадь;
  9. Символ города - Пушка;
  10. Лестница.
  1. У колокольного завода Пятков и Ко;
  2. ЖД станция;
  3. памятник Кунавину и мемориальная стена;
  4. скульптура Лосенок;
  5. центр города - площадь Ленинского Комсомола, Аллея Славы;
  6. лыжно-лодочная станция Металлист;
  7. пешеходный мост и ЖД мост-Бабочка через р.Исеть;
  8. подвесной мост через р.Исеть (п.Мартюш);
  9. визитная карточка города - скала Каменные ворота;
  10. порог Ревун.
Получился некий винегрет - всего понемножку. Одного и даже двух дней явно мало, чтобы все поглядеть. Вообще много мест где можно просто гулять и/или кататься на велике. Не зря съездили, показал другим и сам поглядел! Мы не добрались до:
  • многих скал (Динозавр, Богатырек, Мамонт и др.);
  • экскурсии по Исети;
  • краеведческого музея;
  • колокольного завода;
  • Разгуляевского парка (задели только краешек);
  • да и множества других примечательных мест.
Еще не на одну поездку хватит =) Ну а пока хватит с меня отчетов, уж больно времени много они отнимают. Через 2 недели уже новое лето начнется, а я только закончил по прошлому. За это время еще раз в Каменске побывал в гостях. Да и нутром чую чем дальше, тем они хуже становятся! Ну и никуда особо не ездил больше, разве что на новогодних праздниках в Чертово городище недалеко от Екатеринбурга и на гору Колпаки недалеко от п.Промысла Пермского края.

Всем Спасибо за внимание! 


При написании использовались материалы сайтов:
Виртуальный Каменск, Официальный портал Каменска, Центральная Городская Библиотека им.Пушкина, карт OSM, 2ГИС, Викимапия и др. Одним словом - интернет!

5 комментариев:

  1. Рейтинг онлайн-казино включает клубы, предлагающие отлично продуманную мотивационную программу. Посетителей ждут разноплановые бонусы — приветственные, бездепозитные, фриспины, релоад. Некоторые порталы презентуют поощрения и, дням, ко деньку рождения. Кроме сего официальные онлайн казино, поддерживают программку лояльности со статусами, позволяющую получить вспомогательные презенты за активность. Одновременно проводятся турниры, лотереи, сезонные промоакции. Благодаря данному гости выигрывают больше, шансы превосходно рассеяться, вложив минимум.

    ОтветитьУдалить
  2. Гармонирование экономичности, стилевого единства и высочайшей комфортабельности выражают современные каркасные жилища для постоянного проживания kopicvet. Поиск заключений для обеспечивания в малозначительные сроки надежным домом привел к простому и эффективному способу. Недорогие жилища по каркасной технологии — это успешный баланс на базе своевременных сочиняющих и насущных жилищных необходимостей. Для собственника предоставлены широкие возможности для отражения особенности, создавая уютный семейный уголок для неизменного проживания.

    ОтветитьУдалить
  3. Наши спецы поймут на себя все проблемы, связанные с проектированием жилища, его строительством под ключ и сдачей. Единственное, собственно требуется от вас — это представление о том kopicvet, каким обязан быть ваш дом и из каких материалов вы предпочитаете его выстроить. Если эти вопросы оговорены, документы подписаны, то 1-ый шаг к мечте уже сделан. И, поверьте, это довольно важный шаг!

    ОтветитьУдалить
  4. Гармонирование экономичности, стилевого единства и высочайшей комфортабельности выражают современные каркасные жилища для постоянного проживания kopicvet. Поиск заключений для обеспечивания в незначительные сроки надежным жилищем привел к несложному и эффективному приему. Недорогие жилища по каркасной технологии — это благоприятный баланс на основе актуальных сочиняющих и насущных жилищных необходимостей. Для обладателя предоставлены широкие способности для отражения особенности, создавая уютный семейный уголок для неизменного проживания.

    ОтветитьУдалить
  5. Однако в критериях исчезают «подводные камни», которые не позволят исключить солидную сумму или же вы не успеете отыграть вейджер. Поэтому мастера рекомендуют забрать зарубежный бездепозитный бонус бесплатные вращения за регистрацию в казино без депозита, чтобы поднабраться опыта и получить настоящий шанс на победу.

    ОтветитьУдалить