среда, 15 февраля 2017 г.

Большая поездка в Кемерово

Кузбасс - кузнецкий угольный бассейн
Лето 2016-го выдалось богатым на поездки. И вот сбылась еще одна маленькая мечта - отправиться на машине в дальнее путешествие. Сам этого не ждал и оно случилось. Пермская поездка общей сложностью на 1 954км за 4 дня получилась в некотором смысле пробой перед поездкой в Сибирь, столицу Кузбасса - г.Кемерово. Предупреждаю: пост вышел громадный - 20 страниц текста и 240 фоток, большой поездке - большой пост!

Место назначения

Как уже было сказано, пункт назначения в этот раз - г.Кемерово - административный центр Кемеровской области с населением 553 тыс. человек (2016г.), расположен примерно в 2 990 км (по прямой) или 3 600 км (по автодорогам России) от Москвы, находится на юго-востоке Западной Сибири в центре Кузнецкой котловины, в северной части Кузнецкого угольного бассейна, на обоих берегах реки Томь, в среднем её течении, при впадении в неё реки Искитимка. От дома до дома по навигатору выходит 2 075км без заездов куда-либо.
0-й километр на фоне администрации города - начало всех кемеровских дорог
Почему Кемерово и почему на машине? Кемерово, потому что там живет бабушка и вся родня по маминой линии, поехал в гости к ним. Потому бывал там не раз и поездка в эти места для меня не нова. На машине, во-первых, потому что просто интересен сам факт дальней поездки. Во-вторых, дешевле выходит, нежели на поезде (если едешь еще с кем-то). В-третьих, есть некоторая свобода в планировании дороги и можно по пути заехать еще куда-либо. Теперь о том, как это было.

1. Дорога с Урала в Сибирь

Дороге в этот раз будет посвящена отдельная глава или даже две. С одной стороны как бы ничего интересного и особенного, горы сменяются лесом, лес - полями. Но с другой стороны в этот раз дорога составила уже не малую часть основного путешествия, по 2 дня в каждую сторону - выехали утром 8-го августа, приехали вечером 9-го. В целом ожидал, что будет тяжелее. Туда проехали без напряга, не вымотались, во всяком случае я. Возможно так, потому что ехали на адреналине в том плане, что это все впервой, новое, неизведанное, интересное. С погодой повезло, поломок (тьфу-тьфу-тьфу) не было. Всю дорогу на планшете записывались GPS-треки, которые опубликованы на портале www.gpslib.ru и доступны всем желающим для ознакомления. Помимо этого велись записи в заранее подготовленный путевой журнал, для статистики так сказать. Ночевали в машине на большой парковке у АЗС. Добрались без штрафов, гайцы не тормозили =) По дороге немного фоткали...
Леса,...поля... На горизонте Тюменская область.
Такие шестерни, как слева, стоят при въезде в Свердловскую область
Немного статистики. Туда мы добрались за 39:35 часов, включая 25:52 часа в движении, 11:10 часов запланированных остановок (еда, отдых, АЗС, фотосессии и пр.) и 02:33 часа незапланированных остановок (светофоры, пробки в городах, перекрытия дорог из-за ремонта, заторы из-за ДТП). По одометру вышло 2 193км (по навигатору 2 095км, одометр завышает по отношению к навигатору на 4,4582%) с заездами в Екатеринбург, Тюмень. Для сравнения поезд из Екатеринбурга проходит 1 815км за 27:16 включая 3:19 остановок (средняя скорость движения 75,78км/ч). По чекам бензина ушло порядка 125,25л на сумму 4 257,23р. при средней стоимости бензина 33,99р/л, среднем расходе 5,71л/100км (с учетом пробок, затора, ремонтных работ на дороге и относительно бодрой езде в течение второго дня из-за ограничения по времени) и средней скорости движения 84,76км/ч (включая движения в пробках и заторе) или 1,94р/км (0,97р/км с человека) без учета амортизации. Для сравнения билет на поезде 4 650р с человека (плацкарт, лето 2016г.) или 2,56р/км без учета стоимости дороги Красноуральск-Екатеринбург.
Кукурузные поляСенокосные угодья
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья —
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое —
Это все моё, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я! (Владимир Орлов)
Сельхоз техникуи новенькие Kaptur'ы
По плану обед намечался после проезда Тюмени. По карте увидели, что за Тюменью недалеко от нашего маршрута есть озеро Андреевское - самый крупный водоем в окрестностях Тюмени, площадью 30 квадратных километров. Решили обедать на берегу. По карте посмотрели, где озеро ближе всего находиться к дороге, туда и поехали. Но там нас ждало разочарование - подъезда к озеру либо не было, либо берег весь заросший камышом. Ну что, ничего не поделаешь, времени на поиски красивых видов у нас не было, поэтому остановились на ближайшей полянке в 13:15.

В интернетах сказано, что "живописный вид озера, сосновый бор, красивый пляж из ослепительно белого песка, обилие ягод и грибов летом привлекают сюда горожан. На просторной поляне среди сосен и берез оборудованы стадион и игровая площадка для детей. В 1972 году создан яхт– клуб. Здесь же можно взять напрокат лодку. Это одно из любимых мест отдыха тюменцев". Но это в другом месте, не в этот раз!
Дорожный пикникна неудачном берегу Андреевского озера в п.Боровский
Пообедав в течение 70 минут (да-да, точность никогда не бывает лишней =)), поехали дальше. Позади 07:26 в пути + 02:39 остановок = 10:05 часов и 595км (27%, 80,04км/ч). Так и ехали до самого заката, периодически что-то фоткая. Дорога стала похуже. До конца Тюменской области было много капитального ремонта дороги, из-за которого движение пускали по одной полосе, закрывая вторую. На таких местах потеряли суммарно 40 минут, а скорость местами снижалась до 20-40км/ч.

Вдоль дороги, на участках где поля, много воронов было, и временами пугали большие хищные птицы, которые круто пикировали вертикально вниз перед самой машиной, что-то подбирали на дороге и резко взмывали вверх. Приходилось вначале оттормаживаться, ибо не понятно, то ли птица падает по какой-то причине в аккурат в лобовуху, то ли целенаправленно так делает. Раза три такое было, но естественно фоток нет).
Проезжаем поворот на Ишим. 100км до Казахстана.Казанский храм в с.Боровое
С одной остановкой на АЗС и еще 15 минутным перерывом ближе к вечеру для перекуса, отдыха, и фотосессии добрались к 22:30 местного времени (которое уже на час больше нашего) до Тюкалинска, преодолев 1 084км за 13:17 + 3:49 = 17:06 часов (49,43% 81,61км/ч). Там и заночевали на большой стоянке у АЗС. В 04:40 местного двинулись дальше. Проехав 98км просто не могли не остановиться при виде потрясающего рассвета.
05:38:2005:39:11
05:40:0605:41:19
05:45:1005:47:14
Красота, да и только. Пока Оля фоткала изумительный рассвет, я отмывал лобовуху и фары от кишков насекомых.
А ведь куда-то она летела...Этой досталось поменьше
Потратив на это 15 минут, поехали дальше. Останавливаясь дважды на АЗС и один раз на обед в кафе, потихоньку-помаленьку преодолев около 829км за 08:46 + 02:00 = 10:46 часов (87,23%, 94,56 км/ч считая за второй день) добрались до моста через одну из самых больших рек России - реку Обь. Но останавливаться не стали - время уже половина пятого, а нам еще 280км ехать. Из машины же вид на реку закрывали ограждение моста, так что ничего интересного не запечатлели.
Мост через р.Обьи не интересный вид на нее
Далее, проехав еще чуть более 120км за 1,5 часа, мы думали, что вполне себе успеваем приехать часам к 8 вечера по местному времени, может чуть позже. Но не тут-то было! Не доезжая 6км до первого поворота на Болотное нас (и не только) поджидала большая... жопа.
В одну...и в другую сторону
Прилипли хорошо так. Пару метров проедешь и стоишь. Пару метров проедешь и стоишь 5-10 минут. В общем, за 63 минуты преодолели 1,67 км. Другими словами можно сказать, что больше часа ползли со средней скоростью 1,6км/ч, что в 3-3,5 раза меньше скорости пешехода. Как выяснилось, причиной затора стало ДТП. Длина хвоста по другую сторону места ДТП на момент нашего проезда составила немногим менее 3км и постепенно увеличивалась. Время 7 вечера (или 5 по нашему), а мы еще в Новосибирской области и ехать 150км. Через 26 минут таки доехали до Кемеровской области.
Почти добрались. Осталось немножко
То, что Вы въехали в Кемеровскую область можно понять и по стойкам светофоров, которые здесь выполнены все в едином стиле - оранжевый цвет и группы колец в горизонтальной плоскости (как на втором фото в посте, у 0-го километра, на заднем фоне). Еще через 1:24 с одной 10-минутной остановкой добрались до города и еще через 1:10 с заездом на АЗС и в гости на 21 минуту выгрузить полбагажника детских игрушек, в 21:55 по местному (+2 относительно нашего) прибыли в место назначения. На этом наша дорога из Урала в Сибирь, спустя 1 109км и 12:32 + 03:43 = 16:15 часов (100%, 88,48км/ч) за второй день, завершилась.

2. Кемерово

В первый день ничего не смотрели в городе - перед обедом прошлись до салона связи, а вечером сходили в гости, где нас угостили арбузиком, сводили в жаркую баньку да подарили еще билетики в кино, за что еще раз Спасибо! =). Дом гостеприимный, ибо во дворе дружно уживаются
Царевна Лягушка,Мужичок с гармошкой,
Кошечки под солнцем,лебеди,
а еще есть ель, с живущим на ней семейством воробьев, которым хозяева периодически делают встряску, чтоб воробьям скучно не было ))).


На следующий день к нам заходили гости тоже с арбузиком, после трапезы которого, мы в третьем часу поехали смотреть город. Первое место, которое посетили, стал монумент "Память шахтерам Кузбасса" - архитектурно-исторический символ Кемеровской области - подарок Эрнста Иосифовича Неизвестного городу Кемерово и Кузбассу, который создан по предложению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Идейным и эстетическим ключом к созданию памятника стала фраза губернатора о том, что в каждой электрической лампочке есть капля крови шахтера.
Общая высота композиции - 12 м, вес 5 т. Памятник, открытый 28 августа 2003г., представляет собой бронзовый торс шахтера, установленный на трехметровом постаменте из черного гранита. В руках шахтер держит пылающий уголек, символизирующий горячее сердце. У основания памятника размещены "куски угля", воплощенные в стилизованных человеческих лицах. Воплощенный в бронзе "шахтерский ангел" - не просто декоративная композиция, это памятник-символ - напоминание о той цене, которая заплачена за "черное золото". Здесь нет слез по жертвам, в этом произведении скульптор воспевает героику тяжелейшего и опасного труда, равноценного подвигу. Кстати, когда на улице темнеет, становится заметным, как пылающее сердце пульсирует.
Посмотрев монумент, пофоткавшись и засняв общий вид, пошли вниз по лестнице в сторону моста.
Зафоткался на фоне факела коксохимаЛюбуюсь движением на мосту и городом на том берегу
Общий вид со смотровой у монумента.

Подошли к трамвайной остановке, перешли на другую сторону, походили там немного, поглядели, сделали пару кадров.
Кузнецкий мостЛестница, по которой решили не подниматься
Таков вид на памятник снизуСлева - старый Коммунальный мост (заброшен). Справа - новый Кузнецкий
Кажется, что новый мост запустили вот совсем недавно. А у него 16 октября уже юбилей - 10 лет со дня открытия! Кузнецкий мост — мост через реку Томь, соединяющий центр города с Рудничным и Кировским районами Кемерово. Имеет государственное значение, так как является частью федеральной трассы Р255 "Сибирь" Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск. Его строительство велось на протяжении 16 лет: с октября 1990 года по октябрь 2006 года с большими перерывами. Является одним из самых широких мостов Сибири - 40,5м и протяженностью 638м. Обратно решили пройти под мостом и увидели там весьма и весьма своеобразные рисунки =)
Чудо-Малина?Глаза в бутылочке
Мозги в баночкеЧто-то неописуемое
Насмотревшись на искусство, пошли обратно к машине и поехали в сторону ТРК Променад-2, чтобы выбрать на какое кино и когда нам пойти. По пути остановились у драмтеатра, заморили в подорожнике червячка, прошлись до площади Советов, чуток пофоткали и двинулись дальше.
Кемеровский областной драмтеатр им. А.В.ЛуначарскогоСкульптурная композиция в сквере у драмтеатра
В 6 часов вечера после войны
Прикольный термометр на главпочтамтеМузыкальный театр Кузбасса им. А.К.Боброва
Площадь Советов. И Ленин такой молодой...
За ним - здание администрации Кемеровской области
Главпочтамт - памятник архитектуры регионального значения
По прибытии в Променад-2 выбрали, что пойдем на "Пит и его дракон" до которого оставался час. Тем временем встретились с сестрой, которая гуляла неподалеку с дочуркой и пошли в Кузбасский парк. Немного погуляли и вернулись в кинозал с небольшим опозданием, да-да я болтлив бываю). Фильм понравился, добрый, трогательный. Одна девочка в зале уревелась. Ну там хеппи-энд =). После кино немного прокатились по городу: проехали по проспекту Химиков и Молодежному, а затем по бульвару Строителей и после в сторону дома по Октябрьскому, Советскому и Кузнецкому проспектам. Сколько, однако, проспектов-то в Кемерово! А всего их 13. В Екатеринбурге и то 4, из которых половина только по названию проспекты.
Проспект ХимиковЧереда реверсивных светофоров на Советском проспекте.
У нас их не встречал еще
Домой вернулись без малого в 9 вечера. На этом второй день закончился. На третий день мы ездили в Томскую писаницу, но об этом чуть дальше, а пока что было в Кемерово.


На 4-ый день к нам в гости приехал мой троюродный брат с обалденным тортом. Посидев, поболтав, попив чаю, мы вместе поехали гулять в ПКиО Сосновый бор. Сосновый бор представляет собой огромный массив реликтовой тайги в географическом центре города. Его площадь 403 гектара. Это уникальное место, называют лёгкими города. В нем произрастают около 350 видов высших растений. Имеются представители животного мира - зайцы, бурундуки, белки, полевки, летучие совы, коршуны и др. Прекрасное место для прогулок как летом, так и зимой. У входа (того, который со стороны ул.Терешковой) расположены несколько композиций из кедра, а еще через пару сотен метров, на Аллее трех дивизий, стоит памятник "9 мая", установленный к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.
ОрелМаша и медведь
Белочка9 Мая
Нигде не задерживаясь, мы пошли к поклонному кресту. Оттуда открывается прекрасный вид на окрестности: на реку Томь с мостами, промзону предприятий Кокс и КемГРЭС, набережную на другом берегу и парк отдыха, в котором находится колесо обозрения. Сняли небольшую панорамку (надеюсь, попавшие в кадр будут не сильно против =) ), таймлапс и пошли к орлу - скульптуре, установленной вместе с прочими лесными братьями, каменными оленем и бараном, еще в 70-х годах. Фигуры эти, в строгом понимании, художественной ценности не представляли, а просто символизировали богатую фауну, которая некогда обитала в сосновом бору. От времени они стали разрушаться, оленя и барана убрали уже к середине 90-х годов. А орел, облюбованный местной молодежью и отдыхающими, с отбитым клювом уже утратил былой величественный вид, – последний представитель эпохи анималистического монументализма 70-х.
Со смотровой площадки у поклонного креста в Сосновом бору

Такой вот орелбез клюваи почти разбитый пополам
Затем направились к символической надписи "Кузбасс". Русский привет Лос-Анджелесу =). По приезду домой уже узнал, что там неподалеку есть геокэшерский тайник. Налюбовавшись видами, пошли обратно. Прогулка вышла на 2 с небольшим часа на 7,5км. Заскочили затем на часок в гости к брату и на обратном пути немного поснимали закат.
Почти Голливуд =)
По дороге с розовыми облакамиОстатки заката
На этом завершился 4-ый день. Тем временем родители намекнули, что как бы пора домой собираться. Весь следующий день был посвящен поездкам по гостям.


На 6-ой день мы выбрались до Кемеровского городского сада Парк чудес с намерением прогуляться по набережной и покататься на колесе обозрения. Парк чудес - это то самое место, куда в детстве первым делом всегда тащил родителей по приезду в эти края, с целью посещения аттракционов, коих здесь сейчас более 30 =) В этом году у горсада юбилей - 90 лет, а через два года 100-летний юбилей у города и 75-летний у области.
Центральные ворота горсада. Фото из инета
Для начала пошли на набережную, ближе к концу (или началу) со стороны Кузнецкого моста и направились в сторону острова Кемеровский.
Кузнецкий мост с набережнойВид на Сосновый бор
Вдоль набережной установлены несколько скульптурных композиций: памятник В.Д.Мартемьянову - первый абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу, четырёхкратный чемпион СССР по самолетному спорту, заслуженный мастер спорта СССР, Почётный гражданин города Кемерово (1936-1970 гг.); скульптурная композиция "Драгоценная бабушка", посвященная семейным ценностям; композиция "От Улыбки" (слоник с улиткой - подарок всем жителям и гостям города от сети стоматологических клиник "Улыбка"); памятник бездомной собаке и скульптура "Труженица Томь" (Девушка на волнах). Только до последних трех мы не дошли.
Памятник В.Д.Мартемьянову
Первым делом, первым делом - самолеты!..
Драгоценная бабушка
Дошли до лестничного спуска к реке, что возле Вечного огня. От лестницы на остров ведет понтонный мост. Его устанавливают только на летний период, и то не всегда. В этом году установили новый пластиковый мост в конце июля.
Мост с лестницыЛестница с моста
С одной стороны Кузбасский мостС другой - Кузнецкий
Прогулявшись по набережной, пошли на 40-метровое чертово колесо, посмотреть на город с высоты птичьего полета. Это колесо обозрения в Кемерово было установлено в 2010г. взамен прежнего 30-ти метрового и являлось самым высоким за Уралом (на 2016г точно не знаю), выше, чем в третьем по численности городе страны - Новосибирске.
40м высоты и почти 10 минут на круг
ГорсадИндастриал зона Кемерово
После поехали домой. Брат мне предлагал еще сходить на рейнджера, но я что-то решил воздержаться, боялся потерять очки ))) (Хотя в машине еще одни были, но все равно не пошел - оставил на будущее). Это то же, что и аттракцион Марс в Екатеринбурге, который я испробовал в 2010г., только двойной.
Ranger в КемеровоМарс в Екатеринбурге. Фото из инета
Кстати, приятно были удивлены ценами - билеты на все аттракционы 70-80р. Для сравнения тот же Марс в Екатеринбурге 200-250р в зависимости от дня недели уж года три как. Ну а вечером я снова ездил по гостям. На этом завершился 6-ой день нашего пребывания в Кемерово.


В 7й и последний день мы посетили музей-заповедник Красная Горка.
Указатель у памятника шахтерам. Фото из инета
Музей создан в 1991 году на территории бывшего угольного рудника, к 75-летию со дня образования Автономной индустриальной колонии "Кузбасс". Район Красной горки представляет собой музей под открытым небом: здесь, на крутом берегу Томи сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящихся в своей естественной ландшафтной среде. Площадь парковой зоны 9,9га, среднее количество посетителей в год 47 100. Памятники составляют единый сюжетно-тематический комплекс, связанный с развитием угольной промышленности Кузбасса. Вначале мы осмотрели экспозицию горной техники, используемой при открытой добыче угля.
Трактор Т-170Буровой станок ЗСБШ 200-60
Непосредственно бурБелАЗ 7522 (породовоз)
а раньше была еще надпись "КУЗБАССРАЗРЕЗУГОЛЬ" на кузове над кабиной
Такие БелАЗы на разрезах называли малышами, хотя по нему и не скажешь. Его масса 21,5тн. а грузоподъемность 30тн. Ну да, относительно скромно, думал циферки побольше будут. И это действительно малыш в сравнении со своим братом БелАЗ 75710, первый экземпляр которого выпущен осенью 2013г. и эксплуатируется на угольном разрезе "Черниговец" в г.Берёзовский Кемеровской области. Его масса 360тн, а грузоподъемность 450тн. В январе 2014 года грузовик установил рекорд Гиннесса в странах Европы и СНГ, провезя по испытательному полигону груз весом в 503,5 тонны. Не обошли стороной и карьерный экскаватор
Карьерный гусеничный экскаватор ЭКГ-5Ародом с Урала (г.Екатеринбург) =)
Суточный рекорд экскаватора на разрезах составил 17 590 м3. То есть ориентировачно ежечасно он перерабатывал кубик горной массы, размерами не меньше 9х9х9м или ежеминутно по 2 ковша непрерывно в течение суток.
С другого ракурсаЕмкость ковша 5,6-6,3м3
Дальше на пути к зданию музея стоит указатель направлений и гербы городов Кузбасса.
УказательАллея с гербами городов Кузбасса
Сам музей находится в здании, построенном акционерным обществом "Кузнецкие каменноугольные копи" (Копикуз) в 1916 году в качестве жилого дома для управляющего коим в 1922-1927гг был голландский инженер Рутгерс Себальд Юстинус, в честь которого названа одна из улиц в Рудничном районе. В настоящее время здание музея включено в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения.
Фото by Григорий Богданов. Дом Рутгерса с одной и с другой стороны. Фото by yapet
С другой стороны от дома оборудована смотровая площадка, где небольшие стенды рассказывают об истории рудника и объектах музея, которые можно увидеть отсюда. Здесь же несколько памятников. Скульптурная композиция "Святая великомученица Варвара", покровительница горняцкого труда, установлена на территории Красной горки в дни празднования 100-летия Кемеровского рудника в 2007 г. Обелиск "Первооткрывателю Кузнецкого угля Михайле Волкову в день пятидесятилетия Кемеровского рудника. Сентябрь 1957 г." ранее находился на месте монумента "Память шахтерам Кузбасса". Рудознатец М.Волков в 1721г нашел "Горелую гору" - залежи каменного угля. Это открытие и дало толчок к промышленному освоению кузнецкого угольного бассейна впоследствии.
Смотровая площадка и образ св. вмч. ВарварыОбелиск первооткрывателю
Кузнецкого угля Михайле Волкову
Архитектурно-скульптурная композиция "Коногон". Установлена в августе 2008 г. Композиция посвящена шахтовой лошади и коногону - представителю шахтерской профессии, которой больше нет. Последний конь из кемеровской шахты "Северная" был выведен 3 декабря 1972 года. Звали его Рубин. Помимо этой композиции есть еще памятник горняку в советском стиле у аллеи перед гербами городов.
Памятник горнякуКоногон
С одной стороны от композиции "Коногон" идет дорожка к беседке, а с другой, чуть поодаль установлен шахтовый монорельс.
Подвесной дизель-гидравлический локомотивДорожка от беседки к "Коногону"
Осмотрев территорию музея под открытым небом, пошли на экспозицию "Шахта". Она создана в подвальном помещении музея и демонстрирует примитивные способы добычи угля и тяжесть шахтерского труда в начале ХХ века. Воспроизведены старые забои с работающими в них шахтерами, саночником. Показан и опасный труд горноспасателей. Кроме того, представлены различные инструменты, приборы, которыми пользуются шахтеры и горноспасатели. На большом экране демонстрируются кадры старой хроники, сделанные в забоях. Но там мы уже не фоткали.
В шахте. Фото с сайта http://sibdepo.ru/В шахте. Фото с сайта http://краун-тур.рф/
После же направились домой паковать чемоданы, а я еще объезжал допоздна родню одних, других, третьих, четвертых. На этом наше время пребывание в столице Кузбасса подошло к концу.

3. Музей-заповедник Томская писаница

Лирическое отступление: за окном тем временем уже 1 октября, позавчера в северной части области выпал снег... А я все никак не допишу отчет.
Как уже говорил выше, на 3й день, 12го августа, мы решили поехать в Томскую писаницу, что в 40км к северо-западу от Кемерово. Это историко-культурный и природный музей-заповедник, первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Основан в 1988г, открыт для посещения в 1995г. Площадь парковой зоны 156га, среднее количество посетителей в год 89 964.
Камень на вершине скалыЦентральный вход
От центрального входа идет на вид по началу пустынная аллея, которая в конце через 750м заканчивается смотровой площадкой перед рекой. С правой стороны сборище скворечников со стаей птиц, которые не захотели улетать. Слева - кафе с забавным медведем =)
Центральная аллея вначалеи чуть далее
Кафе с забавным медведем по левую сторону искворечники - по правую
Чтобы Вы не заплутали, у центрального входа есть план музея-заповедника, а на территории Вас направляют указатели.
Мы пошли у первого указателя налево. А как иначе-то). Затем постепенно брали правее и шли как бы по часовой стрелке, замыкая круг. Вначале проходим через мини-зоопарк и сельский дворик, в котором обитает домашний скот. На пути к ним встречаем несколько птиц на девере, отдельно сидящую сову и идущего косолапого. К сожалению, с собой ничего не прихватили для зверушек, не знали про них.
Соваи другие лесные жители
В мини-зоопарке есть основные представители сибирской фауны - бурые медведи, соболь, волк, лисы и еноты, зайцы. В настоящее время в нём содержится 16 видов животных и 7 видов птиц. Это единственный в Кемеровской области стационарный зоопарк.
Сельский дворикего маленькие, смелые (вышли за ограду)...
и не очень обитателиНе буду фоткаться - у тебя ничего нет для меня!
Доходим до комплекса "Археодром", где представлены реконструкции в природной среде древних жилищ народов Сибири от эпохи бронзы до средневековья и находится павильон погребений, в котором расположены макеты захоронений по материалам археологических раскопок от неолита (IV тысячелетие до н. э.) до средневековья.
Жилища древнихРеконструкция жилища ирменской культуры
(эпоха поздней бронзы, X-VIIIвв. до н.э.)
Павильон погребенийПять скелетов. Фото с сайта Томской писаницы
Один скелет и еще два
Далее на нашем пути находится музей петроглифов Азии, в котором представлены наиболее характерные комплексы наскального искусства Северной и Центральной Азии. Его основу составляют подлинные материалы и копии с памятников Сибири и Дальнего Востока, а также Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Северной Европы, Индии, Пакистана, Монголии и др. Есть и экспонаты с раскопок.

Возле музея петроглифов расположена экспозиция монгольская юрта. Отражает условия кочевого образа жизни монгольских скотоводов. Стоит одна юрта с предметами быта кочевников (правда была закрытая) и три гостевых юрты, в которых при желании за дополнительную плату можно отдохнуть - 1 сутки за 2000р. Имеется стоянка для машин, с двух сторон две реки - р.Писаная и р.Томь. Внутрь юрты, к сожалению, не попали, но посмотрели со стороны.
Музей петроглифов АзииМонгольские юрты
Большая боярская писаница 
Следующей точкой прогулки после музея и монгольских юрт стала Часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Освоение Сибири российским государством изначально было связано с распространением христианства среди местного населения. Часовня, как памятник этого исторического процесса, построена по инициативе губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева за 4 месяца (с мая по сентябрь 2008г.). Здание уникально по своей архитектуре. Его высота составляет 33 метра. Таких высоких часовен в Кузбассе больше нет. Построена она по канонам древнерусского зодчества из лучших сортов дерева (сосна и лиственница) на живописном берегу р.Томи.
В саму часовню не заходили, просто пофоткали вокруг вид на Томь и деревню Писаная, посидели-отдохнули минут 13 и пошли дальше.
Вид на Томь и д.ПисанаяОдинокое деревце
Идем дальше,любуемся лесом
По пути видим череду таежных беседок, с мангалами и дровишками. Час отдыха в такой беседке стоит 300р. В одной из них шустрил бурундук =)
Таежная беседка и бурундучок тут же
Через пару минут доходим до "Жилой Археологии" - площадки, где посетители имеют возможность опробовать древние технологии добывания огня, ткачества, лепки из глины, стрельбы из лука. На этой же экспозиции проходит интерактивная экскурсия "Охотничий обряд" (за отдельную плату 500р, для групп 10-20 человек по предварительной заявке). Это своеобразное погружение в историю, где посетитель становится непосредственным участником исторического процесса.
Живая археология Дерево желаний
Я не решился со своим зрением пострелять из лука, поэтому просто поглядели, сделали пару кадров и пошли дальше.
Вроде как мишень а вот тут сомневаюсь уже
А знаете что это? А это офис! =)
На пути нас ожидает "Мифология и эпос народов Сибири". Реконструкция культовых мест народов таежной и степной природно-исторических зон (культовые изваяния (фигуры, изображения), поминальники, жертвенники, священное дерево).
Вход на экспозицию
Экспозиция Мифология и Эпос народов Сибири

Оленные камни представляли собой стилизованное изображение мужчины-воина. Согласно одной из версий, оленные камни являются идолами бога войны и грозы, в небесную обитель которого отправлялись души героев, павших на полях сражений.

Ритуальная Коновязь. Традиция их установки восходит к ранней истории кочевых народов Центральной Азии. Они устанавливались у жилищ, погребений, на месте проведения ритуальных церемоний. Здесь происходил обряд освящения Ызыха - священного коня и совершались жертвоприношения, чаще всего лоскутами материи. Традиция установки ритуальных коновязей существует и в настоящее время на Алтае, в Тыве, в Хакасии.
Ритуальная Коновязь (реконструкция)Оленные камни
Большие камни с вырезанными рисунками – это, вероятно, менгиры. Считаются простейшими священными сооружениями, выполняющими различные функции: ритуальные, астрономические, межевые и т. д. А обо - это распространённое сооружение из камней у народов Центральной Азии. Культ обо связывают с почитанием хозяина местности, главным образом, гор. Первоначально обо считались жертвоприношением духу (каждый прохожий присоединял к груде свой камень), в более поздний период жилищем духа. Считалось, что духи-хозяева местности могут влиять на будущий урожай и жизнь людей.
Менгир (окуневская культура)Обо
Далее представлены несколько макетов святилищ. Сат-Менкв ("Семь Менквов"). Данное культовое место согласно легенде возникло потому, что его "нашла", увидела во сне заблудившаяся в лесу женщина. Оно располагалось на пути к главному святилищу жителей села Ломбовожи - Торум-кан. Кровавые жертвоприношения здесь не совершались, на костре варили чай, "угощали" менквов спиртным.

Святилище Торум-Ойки-Ялпынг-Кан, существовавшее в XX веке. На поляне посреди елового бора был установлен семигранных сумьях – святилище в виде амбарчика. Конструкция его уникальна для религиозной обско-угорской архитектуры: амбарчик имитирует формы православной шатровой церкви.
Святилище Сат-МенквСвятилище Торум-Ойки-Ялпынг-Кан
Святилище Луски-Ойки - духа покровителя села Луски (Ложки) в виде культового амбарчика (сумьях). Посещали место ближе к осени, на новолуние. Приходили только мужчины из села Ломбовожа, приглашали шамана.

Святилище Торум-Кан высокого ранга у манси в окрестностях села Ломбовож. Центральным сооружением святилищ (площадь которого около 1 тыс. м2) являлась опора для установки изображений божеств мансийско пантеона. Она была выполнена в виде рамы с вертикальными столбами высотой около 4 м и перекладинами длиной до 8 м. В центре опоры - большая ель (торум йив) - "божье дерево", которую срубали далеко в лесу и привозили на место зимой. Приезжали на Торум-кан дважды в год: после Нового года и 2 августа. Летом устраивали гонки на лодках, после чего мужчины отправлялись на Торум-кан. Через 3-5 лет совершались церемонии обновления фигур богов, которым сопутствовали кровавые жертвоприношения (зимой - олени, летом - коровы).
Святилище Луски-ОйкиСвятилище Торум-Кан
На панораме выше можно увидеть и Священное Дерево ("древо жизни", "древо центра", "шаманское древо", "древо познания", и т. п.) - образ, существовавший почти у всех народов и воплощавший универсальную концепцию мира. Древо является центром Вселенной, связующим нижний, средний и верхний миры. Отражает оно и горизонтальную структуру мира, так как его ветви могут ассоциироваться со странами света, временами года или суток.

Практически сразу за этой экспозицией расположена беседка, с которой уже можно заметить центральное место заповедника - древнее святилище "Томская писаница", куда мы и направились.
Памятник наскального искусства Томская писаница уже в древности являлся своеобразным природным святилищем. Каменные плоскости с нанесёнными на них рисунками отражают мировоззрение древних жителей Притомья. На скальном массиве насчитывается около 10 плоскостей с более 300 изображений, возраст рисунков достигает четырёх тысяч лет. Выбитые, прочерченные или прошлифованные петроглифы (от греч. petros-камень и glyphe-резьба) нанесены при помощи камня; отдельные рисунки или фрагменты нарисованы минеральной краской - охрой.
Фигуры животных выполнены очень реалистично. Особенно много на плоскостях изображений лосей, занимавших видное место в верованиях сибирских народов. Встречается на Томской писанице несколько рисунков медведей, которые, также как и лоси, считались родоначальниками племени (тотемами).
Рисунки впрочем есть не только на камне, но и на оградке тоже :)
Рядом со святилищем находится дебаркадер - плавучая пристань, откуда можно прокатиться на катере и посмотреть на писаницу со стороны реки. Два катера - маленький и побольше для экскурсий. Покатушки стоят 150р с человека (5 минут). Для групп 15-30 человек проводят также речные экскурсии (300-500р с человека).
Катер побольше (КС-207)поплыл на заправку
Маленький катерокДебаркадер
Первая наша попытка не увенчалась успехом, катер уплыл на заправку. Поэтому мы вернулись суда позже еще раз на втором круге и покатались на маленьком катере.
Вид на часовнюи на писанные скалы с беседкой
Писанные скалы посмотрели, идем дальше. На пути смотровая площадка, к которой выходит центральная аллея. Виды посмотрели, а панорамку вот я не заснял =(.
Центральная аллея со стороны смотровойи неработающее кафе рядом
Немного поодаль от смотровой расположен Музей естественной истории (историческая геология, минералогия, палеонтология). Открытый показ материалов исторической геологии и минералогии Кузбасса и Притомья, представлены образцы угля, выставка материалов по палеонтологии Земли. Написано было, что экспозиция закрыта на реконструкцию, но пройти можно было свободно.
Вход в музейИллюстрации к разным периодам
Общий вид музеяИсторическая геология Земли.
Жизнь до человека
Надеюсь, после реконструкции внесут еще что-то новое. Дальше нас ожидает архитектурно-этнографический комплекс "Шорский улус Кезек". По пути к нему к себе привлекает внимание деревянный мост, под который направлена зимняя горка.
Мости горка, направленная под него
Шорский улус Кезек - это комплекс подлинных жилых и хозяйственных построек шорцев (коренного, тюркоязычного населения Кемеровской области) конца XIX – начала XX веков, вывезенных с территории Горной Шории - горно-таежного района на юге области, где проживает основная масса этого малочисленного народа. Условия музея позволяют показать памятники материальной и духовной культуры народов в условиях, максимально приближенных к естественным. Если не ошибаюсь, состоит из 5-х секторов: усадьба зажиточного шорца, орехово-промысловый стан, кладбище, шаманская поляна и скотный двор. Почти все постройки рубленые.

В конце XIX в. основным зимним жилищем шорцев становятся заимствованные у русских избы-одноклети и пятистенки. На фото - жилой дом "эм" Марфы Кискоровой из поселка Ближний Кезек. Построен в 1910 году Сергеем Кискоровым. Наличники изготовлены русским мастером.

Амбар для ореха из поселка Учас. Был построен русскими рабочими с прииска в 1915 году. Первоначально амбар находился на орехово-промысловом стане В.Подышева, а с 1930-х годов принадлежал колхозу. Приобретен заповедником в 1988 году.
Жилой дом "эм"Амбар для ореха
О дохристианских верованиях шорцев рассказывает экспозиция "Дом шамана" (использована традиционная бревенчатая юрта), где представлены атрибуты шорского шамана и его манекен. Шаман - это особый избранник среди живущих на земле людей, посредник при общении с духами и божествами. В настоящее время практика шаманизма возрождается, но многие аспекты были забыты.

Хозяйственный амбар "аиморок" из поселка Ближний Кезек. Построен в 1912 году Григорием Кискоровым. Подобного вида амбары были распространены в начале XX века у зажиточных шорцев, занимающихся торговлей. Внутри амбара - закрома для хранения зерна. На деревянных полках, врубленных в стену, хранились туеса с продуктами, шкуры зверей, предметы охотничьего и рыболовного снаряжения и прочий хозяйственный инвентарь.
Шаман в своем домеХозяйственный амбар "аиморок"
Скотный двор состоит из типичных хозяйственных построек XX в., предназначенных для содержания скота и домашней птицы: свинарник, телятник, конюшня и курятник (на фото - слева-направо). Строения были перевезены в музей в 1988 году: свинарник и курятник - из посёлка Учас Междуреченского городского округа, телятник - из посёлка Верх-Анзас Таштагольского района Кемеровской области. Конюшня реконструирована по аналогам, встречающимся на территории Горной Шории.
Скотный двор
Рядом с усадьбой воссоздан шорский свадебный шалаш "одаг" – "зеленая юрта", традиционно используемый во время проведения свадьбы как ритуальное жилище жениха и невесты. Одаг устанавливали в улусе жениха. Шалаш стоял три дня, и всё это время молодые находились в нём, принимая подарки и угощая родственников жениха. Вокруг одага справлялся свадебный пир (байга), не прекращаясь ни днём, ни ночью. По истечении трёх дней его разбирали, а молодые переходили жить в дом свёкра.

Немного в стороне от комплекса с жилыми постройками находится реконструкция шорского кладбища с различными видами захоронений, например, воздушным и наземным. С наземным все понятно, а вот воздушный предполагал подвешивание гроба веревками на деревьях или прикрепление гроба к веткам дерева (на фото можно разглядеть гроб на ветке крайнего правого дерева, что за оградой).
ОдагКладбище "сёктор" (реконструкция)
Наряду с основным зимним жилищем шорцев широкое распространение получила срубная бревенчатая юрта "сенек" с двускатной крышей, крытой желобами из полубрёвен с прокладкой из бересты. "Сенек" из поселка Турла. Изначально называлась "одаг" (шор. - "жилище с огнем"). В начале XX она утратила свое первоначальное назначение как жилище и использовалась в качестве летней кухни.

Баня "мылча" из поселка Ближний Кезек. Построена в 1950-х гг. Петром Кискоровым. Топилась по-черному. До прихода русских переселенцев шорцы бани не знали. Деревни строились по берегам рек, в этих реках люди и мылись. Так что в холодное время года элементарные гигиенические процедуры становились настоящей проблемой. Первыми шорцами, которые опробовали русскую баню, оказались дети. Ребятишки подсматривали за русскими и увидели, как те заходили в какую-то избушку и нещадно хлестали себя вениками. Детишки решили – так эти странные люди наказывают сами себя за какие-то совершенные ими дурные поступки. Но тут один русский увидел любопытных ребятишек и показал им баню. Детям такое "изобретение" русских очень понравилось – все же лучше, чем принимать водные процедуры в холодной речке. Видимо, и взрослые пришли в восторг и начали строить русские бани на свой манер. Позже шорцы переняли у пришлых людей еще и избу с русской печкой.
Летняя кухня "сенек" Баня "мылча". Фото с сайта Томской писаницы
Все постройки закрыты, а для более подробного знакомства с комплексом предназначена соответствующая экскурсия, где Вам все расскажут и покажут (в том числе и внутри построек). В планах музея создание аналогично комплекса, освещающего культуру телеутов — коренных жителей центральной части Кемеровской области. В настоящее время написана концепция, создана выставка "Традиционная одежда телеутов", ведется сбор подлинных экспонатов.

После знакомства с шорским улусом решили подзакусить и отведали шашлычка, а затем по второму кругу почти тем же маршрутом к катерам. Прокатились на катере и спустя 5 часов да примерно 8км прогулки поехали домой. Мы довольно многое увидели, но далеко не все - не посмотрели: экспозицию Славянский Мифологический Лес - реконструированное языческое святилище (капище) древних славян, копий идолов основных славянских богов; комплекс "Время и Календари" - календарные системы от древности до современности; зону "Сказка" - главные персонажи русских сказок, а в зимний период - Резиденция Деда Мороза; архитектурно-этнографический комплекс Русское Сибирское Село - жилые и хозяйственные постройки конца XIX-начала XX вв. Реконструкция ясачного зимовья XVIIв. В следующий раз =)
Вам понравилось? Конечно!
Потрясающее место для времяпрепровождения, иначе не скажешь. Красивое место, чистый сосновый лес. Познавательно, много экспозиций и экскурсий (интерактивные, научно-познавательные и др.) по желанию на выбор, развлечения, в том числе аттракционы (катание на квадроцикле, багги, зобре; веревочная трасса и др.), планетарий.

4. Путь домой на Урал: новосибирский зоопарк и Бугринский мост

Неделя в Кемерово пролетела незаметно, и как бы мне не хотелось еще остаться (да и не хотели отпускать), но нужно было возвращаться домой, дела. И так уже отошел от плана и почти сорвал дедлайн. До поездки был такой расчет: по 2-3 дня на дорогу, 5 дней в Кемерово, 1 день в резерв, итого максимум 12 дней. Мы же вместо 5ти пробыли 7дней, и чтобы уложиться в график, обратную дорогу необходимо было преодолеть также за 2 дня, а не за 3 как планировал. А это означало, что особо куда-то еще заезжать и смотреть места времени не было.

Обратно выехали утром 17-го августа, приехали поздним вечером 18-го (я в ночь на 19-е уже). Тут уже подустали прилично. Погода в целом не подвела за исключением одного участка с туманом, поломок не было. Аналогично записывались GPS-треки, частично велись записи. Ночевали также на парковке у АЗС. Гайцы не тормозили, но через 3 недели после приезда пришел один штраф с Новосибирской области за скорость на 250р.
Путь домойпо дороге с облаками
Снова статистика. Обратно мы добрались за 45:10 = 28:18 + (14:59 + 01:53). По одометру вышло 2 218км (больше) (по навигатору 2123км) с заездами в Новосибирск, Екатеринбург. Для сравнения поезд из Кемерово проходит 1 815км за 26:09 = 22:49 + 03:20 (средняя скорость движения 79,55км/ч (больше)). По чекам бензина ушло порядка 124,49л (меньше) на сумму 4 254,70р. (меньше) при средней стоимости бензина 34,18р/л (больше), среднем расходе 5,61л/100км (меньше) и средней скорости движения 78,35км/ч (меньше) или 1,92р/км (меньше) (0,96р/км с человека) без учета амортизации. На поезде, напомню, 4 650р с человека (плацкарт, лето 2016г.) или 2,56р/км без учета стоимости дороги Екатеринбург-Красноуральск.


Несмотря на цейтнот, еще до выезда было запланировано, как минимум, заглянуть в третий по численности город страны - Новосибирск. То, что там погуляем (при условии нормальной погоды), я пообещал Ольге еще по дороге в Кемерово. Родня же однозначно советовали посетить тамошний зоопарк, куда и направились. При подъезде к городу нас опять напугали, но уже не птицы, а 3 явно не гражданских самолета (возможно истребители, не знаю), которые несколько раз пролетали в форме треугольника кругами довольно близко от нас. И звук, скажу я Вам, очень и очень даже от них. При первом их приближении мы подумали, что у нас что-то случилось с колесами и мы едем на разорванных покрышках (словно резиновые ошметки по асфальту стучат). И мгновенье спустя с быстро нарастающим гулом пролетела эта техника. Здесь я вспомнил про знак "низколетящие самолеты", которые видели при объезде Новосибирска по пути в Кемерово. Фоток этих "пташек", к сожалению, нет. До зоопарка добрались (277км) к 09:43 за 04:16 = 03:46 + 00:30 - потеряли время в пробках на выезде из Кемерово (из-за ДТП) и на въезде в Новосиб.
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило
Новосибирский зоопарк (НЗП) - просто удивительное место. Один из крупнейших (и лучших) зоопарков России. Занимает площадь более 62 га, в нём содержится около 11 000 особей 756 видов. Основан в 1947г., число посещений 1,5 млн. человек, из которых 600 тысяч - бесплатные посещения (за 2015 год). Стоимость билета 250р (дети от 7 до 16, студенты, пенсионеры и пр. - 100р). Для сравнения данные Екатеринбургского зоопарка: площадь 2,7га (в 23 раза меньше), около 1000 особей более 350 видов. Основан в 1930г., число посещений 190 тысяч за 2015г. (в 8 раз меньше), а билет дороже - 300р (льготные и пр. - также 100р). У НЗП расположена платная (50р) парковка (навскидку 500м х 10м, примерно на 300 мест), которая к нашему отъезду была заставлена целиком, с номерами регионов со всей страны (пусть это теперь и не показатель).
Скульптуры динозавров
недалеко от главного входа
Снова кормушки
Как Вам кот? =)
В зоопарке запросто можно пробыть несколько дней, есть у него свое приложение - электронный путеводитель на оф.сайте (очень удобно, мне понравилось, хоть и узнал о нем недавно). Зоопарк растет и развивается. Есть аттракционы, летние и зимние кафе, детская железная дорога, проходят экскурсии и многое другое. 29 июля 2016 открылся павильон для содержания пингвинов и мелких обезьян, а 2 августа был открыт центр океанографии и морской биологии "Дельфиния" (там мы не были), где в дальнейшем будет открыт подземный этаж для крокодилов. Планируется строительство павильона для жирафов. Вначале мы пошли к небольшому озеру, где обитают представители семейства утиных.
Озеро водоплавающих птиц

Утка уфимская хохлатая (слева),
домашняя мускусная утка (справа)
Огарь (красная утка)
Ну вот, снова меня фоткают.
Обойдя озеро кругом, зашли в павильон для пингвинов и мелких обезьян. Здесь разместился первый в России контактный вольер с обезьянами и летучими мышами. На первом этаже комплекса находится вольер для пингвинов. Посетители могут видеть все, что происходит под водой. В вольерах для приматов представлены саймири, капибары, ленивцы, броненосцы, тамарины.
У входа в павильонЭмблема зоопарка
Золотистый львиный тамаринБеличий саймири
Оформление помещения привлекаетПингвины
Второй этаж - открытый вольер. Он сделан таким образом, чтобы у посетителя возникла мысль о прогулке по тропическому лесу. Между животными и людьми нет преград, за ними можно наблюдать, прогуливаясь по дорожкам павильона.
Второй этажэто тропики
Осмотрев павильон, вышли снова на центральную тропу, по пути встретив белочку, и пошли смотреть животных в вольерах на свежем воздухе. Писать особо нечего, ограничусь просто некоторыми фотками.
Вольная белка =)Лемур вари красный
Агути оливковый и печенькаМаргай
Огненный гомрайОрлан белоплечий
Барибал или черный медведьОвцебык
Спустя около получаса сделали перерывчик и прокатились на чертовом колесе (100р). Затем пошли дальше смотреть зверушек.
Рысь сибирскаяАфриканский степной кот
Росомаха (нарезал круги, что минут 5 ловил в кадр)Снежный барс
Амурский тигрЦарь зверей
Уссурийский пятнистый оленьПантера (какая - не помню, леопард?)
Постепенно дошли до павильона аквариум, ночной мир, в котором оформлена экспозиция ночных животных, оборудованы морские и пресноводные аквариумы. Можно увидеть мир кораллового рифа, пираний, черепах, рептилий, амфибий, рыб, а также познакомится с обитателями ночного мира. Фото нет, ибо там кромешная тьма и вспышку использовать нельзя. После отправились в обратную сторону, к выходу, сделав еще пару кадров.
РыбкиКоралловые рифы
Белые мишкиДискуссия у сурикатов
У выхода из зоопарка решил зайти в сувенирную лавку и взять магнитик. Пока искал/выбирал магнитик зоопарка, мое внимание привлек другой магнит с изображением моста. Его брать не стал, но заинтересовался изображенным мостом. Посмотрев карты, узнал что стоимость его просмотра будет составлять нам около 13 лишних км по городу или 30-40 минут навскидку. Подумав, подумав, решили - едем. Но перед этим пообедали, прямо не отходя от кассы, то бишь в машине на парковке у зоопарка. На все про все (от въезда на парковку до выезда) у нас ушло 4 часа, из которых 2:50 были непосредственно в зоопарке.
Ворота при входе. Фото by alex_aka_jj
Безусловно этого времени мало, но даже за такой короткий промежуток зоопарк нам очень понравился. Едва ли мы посмотрели половину всего, что там есть. А что посмотрели, то довольно быстро. Замечательное место. Приходите, не пожалеете. И не забудьте орешек для белочек - в зоопарке есть специальные кормушки для этого. Среди аттракционов помимо детской железной дороги в конце зоопарка есть самый большой в СНГ "перевернутый дом". Дом наклонен в двух плоскостях, в нем есть все, что в обычном доме - гараж, ванная, спальня, детская, камин, телевизор и т.д. - только вверх ногами (=. Но мы до туда не дошли. Значит в следующий раз!


А тем временем поехали смотреть Бугринский мост, сделав по пути несколько кадров. Проезжали жд мост, рядом с которым, как музейный экспонат сохранена одна пролетная конструкция (на фото - слева) первого железнодорожного моста через Обь, со строительством которого связано появление города Новосибирска. А за столбом (на фото) прячется памятник императору Александру III. Затем, проезжая вдоль набережной, глянули на колесо обозрения. Кстати перед этим проезжали под... метро! Точнее под метромостом, так как в Новосибирске, в отличие от других наших городов, линия метро проходит над рекой, а не под ней.
ЖД мост, памятник первому мосту через Обь и Александру III35-ти метровое чертово колесо на набережной
Бугринский мост - третий по счёту автомобильный мост через Обь в Новосибирске. Строительство началось в феврале 2010 года и завершилось в сентябре 2014 года. Мост через Обь с самым большим в СНГ арочным пролётом был открыт в Новосибирске 8 октября 2014 года.
Электронные знаки на подъезде к мосту
+27°C и уже пятый час, ай-яй
И вот он, красавец, на горизонте
70-ти метровая арка, пролет 362 метраПара минут и он уже позади


Теперь окончательно держим путь домой. Хотелось еще посмотреть Новосибирскую ГЭС, которая к тому же является памятником истории, но это еще + 40км на которых времени нет совсем. Из города выехали в 16:45 местного времени! А ведь за оставшуюся часть дня/вечера надо бы добраться как минимум до Омской области (≈525км), а желательно до Омска (≈660км), до середины же пути вообще более 810км. Хорошо хоть на обратной дороге за счет перевода часов нам добавиться на дорогу суммарно +2 часа за оба дня.

Преодолев 346км за 05:17 с остановками для заправки, отдыха, ужина, решили остановиться зафотать закат и луну. Время 10 вечера с копейками по местному, а до Омска еще порядка 315км... К слову все 4 кадра сделаны в одно время в одном месте.
Спустя еще 178км за 02:45 с заездом на АЗС и перерывом добрались до Омской области. А здесь время становится на час меньше и была почти полночь. Но надо проехать еще немного, так как до середины пути не хватает почти 300км (без фанатизма, силы позволяли). За 1:45 преодолели еще 137км и остановились поспать на парковке АЗС в черте Омска, преодолев 970км за 12:21 + 06:38 = 18:59 часов (43,73% 78,52км/ч). Zz...

Через 2,5 часа в 3:35 поехали дальше. Через 50 км попали в сильный туман. Сначала скорость упала до 40км/ч, затем до 20км/ч, а затем мы решили свернуть с дороги и вздремнуть еще 1,5 часика в надежде, что он пройдет.
Но нет. Поэтому поехали так. Немного погодя туман несколько рассеялся, но так или иначе был десятка 2-3 километров. В общем постепенно по одной остановке на завтрак, на заправку и на отдых, иногда что-то фоткая, за 10:17 часов к началу пятого доехали до Тюмени, проехав 618км.
Кошечка на АЗСНа таких участках в Тюменской области потеряли 50 минут
Природа, березкиПоле подсолнухов
Промзона у поселка Лозовое в Ишимском районеРоссийский триколор в Тюмени
До Свердловской области рукой подать, чуть менее 40км. На АЗС у Тугулыма сделали остановку на часик, заправились, перекусили, отдохнули и в 6 вечера двинулись дальше. Немного погодя солнце пошло к закату, а мы по дороге любовались красотой родного края =).
18:49:23 Между Талицей и Пышмой19:20:00 Перед объездной на Камышлов
19:20:3719:34:20 объезжая Камышлов
19:40:4319:52:45 между Камышловом и Богдановичем
В Богдановиче были вначале девятого, после которого солнце ушло за горизонт. В Екатеринбург прибыли в половине десятого, проехав от Тюмени 345км за 5:27. Доставив Ольгу домой, немного развеявшись, дальше отправился в одиннадцатом часу. С парой остановок на АЗС и в кафе добрался до дому в 02:37 уже 19го числа. На этом моя дорога из Сибири на Урал, спустя 1 248км и 15:13 + 7:36 = 22:49 часов (100%, 82,02км/ч) считая за второй день, завершилась как и все путешествие.

Подводя итоги

11 дней = 2 + 7 + 2 незабываемого путешествия в Кузбасс, 4 864км. (по одометру) = 2 193 + 453 + 2 218, 288л. бензина = 125.25 + 38.25 + 124.50 на 9 788р. = 4 257 + 1 276 + 4 255 (на поезде бы вышло 18 600р. = 4 650 х 2 х 2) и полгода на написание отчета =). Отчет говорит сам за себя - поездка просто не могла не понравиться! Многое повидали, получили кучу позитива, отдохнули, повидались с родней, в общем прекрасно провели время! С погодой повезло, тепло, большей частью солнечно, зноя как на Урале в этот момент не было.

В двух словах повторюсь, что поглядели:
  • во-первых, природу от Урала до Сибири, горы, леса, поля, реки, восходы-закаты в пути;
  • монумент "Память шахтерам Кузбасса" и музей-заповедник "Красная горка";
  • просто поглядели Кемерово, его улицы, сходили в кино;
  • погуляли в Сосновом бору, в Парке чудес, не прошли мимо чертова колеса;
  • впервые съездили в музей-заповедник "Томская писаница";
  • посмотрели, как живут зверушки в одном из лучших зоопарков страны;
  • в довесок проехали по Бугринскому мосту с самым большим арочным пролетом в СНГ.
Потихоньку накапливаю коллекциюСибирские гостинцы

Всем Спасибо за внимание и терпение, дочитавшим до конца!
И, разумеется, Ольге за возможность реализовать это путешествие, за компанию и фото. 


При написании использовались материалы сайтов Музей-заповедник "Красная горка", Музей-заповедник "Томская писаница", Новосибирский зоопарк, OSM, 2ГИС, Викимапия и др.

2 комментария:

  1. Подвесной Дизелевоз (подвесной дизель-гидравлический локомотив), по нашему(шахтерскому) просто "Дизель", а когда к нему людские вагонетки подвешивают - называем его "пассажир"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и запишем-с. Я предполагал, что у тебя это можно узнать =). Спасибо!

      Удалить