четверг, 28 июля 2016 г.

Пермский край (Пермь, камень Ветлан, Каменный город) и не только

Пермский Мишка
И снова здрасте! После первого похода по уральским горам (гора Качканар) стало интересно подняться куда-нибудь посерьезнее. Начал задумываться о походе на Конжаковский камень вблизи поселка Кытлым. Самая высокая вершина области и всего Среднего Урала (1 569м), известная тем, что на Конжаковском массиве ежегодно в первую субботу июля проводят международный горный марафон. На данный момент воплотить в жизнь эту затею пока не вышло, но изучение информации в инете насчет этого вопроса натолкнуло на другие путешествия. Собирая в инете информацию о Конжаке, наткнулся на один ютубовский канал https://www.youtube.com/user/aleksandrovsergey/videos, в котором автор канала рассказывает о своих походах по Уралу. Из него я узнал о камне Ветлан на севере Пермского края, и решил, что когда-нибудь обязательно туда нужно съездить. И вот почти год спустя, 17 июня 2016г. эта поездка состоялась! Предупреждение: много трафика (фотки, текст).

Место назначения

Центральная точка путешествия - камень Ветлан – скала Уральских гор в Пермском крае, представляющая собой почти отвесную систему утесов, общей протяжённостью порядка 1750м. и высотой местами около 120м. Находится на реке Вишера в 5-6 км к северу от г.Красновишерска.

По ходу обдумывания и планирования маршрута было решено несколько расширить программу путешествия, совместив поездку на Ветлан со встречей друзей, организацией шашлыка, прогулкой по Перми, осмотром каменного города и, по возможности, еще других интересных мест. Сложностей добраться до каких либо мест нет, поэтому дорогу описывать не стану, и без этого объем достаточно большой. Все без проблем находится на картах. Тем, кто еще не знает в этом плане очень рекомендую Maps.Me. Теперь по порядку о тех местах, в которых побывали.

1. Пермь

Первой точкой нашего маршрута стала столица Прикамья. Добрались до туда за 4,5 часа (319км). Знакомство с городом из-за ограниченного времени получилось в буквальном смысле очень кратким и было поделено на два дня - первый и третий день нашего путешествия. Первая часть была пешей. Для начала направились к набережной с целью покататься на речном трамвайчике. Но не тут-то было. Не нашли где находится касса - заблудились, что называется, в трех соснах =). К тому же причалы были заняты "корабликами" побольше - теплоходы Александр Фадеев, Козьма Минин и еще один, не помню какой.
Теплоходы на КамеРечной трамвайчик, окруженный чайками
Поэтому полюбовались Камой, с плавающими по ней трамвайчиками, с берега; прошли мимо популярного арт-объекта; поглядели со стороны на теплоходы, чаек, череду мостов (Коммунальный, железнодорожный и в самом далеке Красавинский) и пошли навстречу Мишке.
СчастьеКоммунальный мост
Коммунальный мост (ближний на фото) в темное время суток подсвечивается разными цветами, что думаю, выглядит весьма красиво. Красавинский же мост, который практически не видать на фото, самый длинный в Пермском крае - 1737м. А "Счастье" в период весеннего паводка купается в Каме.
Набережная...И цветочки здесь же
После набережной идем смотреть символы Перми и Пермского края - скульптурные композиции Кама-река, Легенда о пермском медведе и пермяк-соленые уши. Кама-река символизирует древние традиции пермской земли. Она выполнена из природного камня и металла в пермском зверином стиле. Идея же возникновения пермского Мишки связана с представлением иностранцев о том, что "по улицам уральских (да и не только) городов России обязательно должны ходить медведи". Об этом теперь можно говорить в утвердительной форме. Ведь один медведь и вправду важно шествует в самом центре города. Этот зверь изображен на гербах Пермского края, Коми округа и города Перми. У горожан есть поверье, что если человек потрет бронзовому мишке нос, то его ждет удача, а гость города обязательно вернется в эти края. Ну что ж, посмотрим :)
Кама-рекаЛегенда о пермском медведе
Визитной карточкой города, воспроизводимой на магнитах и тарелках, является скульптура «Пермяк - солёные уши». Именно так традиционно называют жителей пермских земель. Появление скульптуры неразрывно связано с историей края, богатого соляными запасами. Грузчики-соленосы перетаскивали соль из варницы в амбар, а затем из амбара на баржи в мешках из холста или рогожи, которые несли на плечах. Соль, просыпаясь на уши, вызывала воспаление - уши у соленосов увеличивались и краснели. Увеличенные уши наглядно и продемонстрировал скульптор. В 2009 году по версии журнала «Русский мир» памятник был признан «самым странным» памятником России. Состоит из двух частей — фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить своё лицо.
Пермяк - соленые ушиСейчас вылетит птичка
После зашли в "Коллизей" заморить червячка. Еще полюбовались там собой в кривых зеркалах =). Всего на прогулку ушло часа 3,5. Осталось еще несколько мест, запланированных на просмотр, но времени идти до них не было, транспорт, как и полагается в большом городе в пятницу вечером встал в пробку, и в целом нужно было отдохнуть перед дальнейшей поездкой на север края. Поэтому на этом первую часть прогулки было решено закончить и продолжить ее по возвращении в Пермь на третий день поездки. На этом закончился первый день.

Вернувшись через день из поездки в Красновишерск и Чердынь снова в Пермь, поехали смотреть пермские ворота, "гайдаевскую тройку" и миг на взлете. Пермские ворота, в народе называемые табуреткой, представляют собой 12-метровую композицию из ели, фасады которой выполнены в форме буквы "П" - логотип города Перми - ориентированный по сторонам света. В результате объёмная композиция напоминает триумфальную арку, ориентированную на четыре стороны, а не на две, как в классическом варианте. При строительстве «Пермских ворот» было использовано 5200 брёвен и... 9 миллионов рублей =)
Пермские ворота
"Табуретка" находится в сквере 250-летия Перми, где расположен еще парк камней и обитает Скарабей. Гигантский шар, который катит жук, являет собой древний символ солнца и возрождения. Арт-объект изготовлен из "бедных материалов" - металлического каркаса, обшитого старыми автомобильными покрышками.
Сквер 250-летия ПермиСкарабей
Возле входа в кинотеатр «Кристалл-IMAX» находится скульптурная группа «Трус, Бывалый и Балбес». Таким образом они становятся частью толпы. Приметы гласят следующее: для здоровья нужно погладить живот Бывалого; чтобы бросить курить - подержать окурок Балбеса (но его нет), а чтобы водились деньги - потереть купюру в руках труса. Здесь же, недалеко на площади у кинотеатра, стоит ряд других скульптур, среди которых танец и Котофеич.
Трус, Бывалый и БалбесТанец и Котофеич
В завершение мы посетили миг на взлете. Сооружение представляет собой настоящий сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31, расположенный на специальных дугах-опорах. Монумент установлен силами моторного завода и открыт 06 июня 2014г. в честь 80-летия Пермского моторостроения в память о создателях уникального самолета и защитниках российского неба.
МиГ-31на взлете
Ну а после отправились в сторону дома, конкретнее - в Екатеринбург.

2. Каменный город

На второй день началась следующая часть путешествия: из Перми поехали на камень Ветлан у Красновишерска проездом через Каменный город за Усьвой. До стоянки у Каменного города добрались за 3 часа (202км) + 15 минут пешком непосредственно до "города" (1,3км).

Каменный город — одна из главных достопримечательностей - ландшафтный геоморфологический памятник природы (с 2008г.) регионального значения между посёлков Усьва и Шумихинский Гремячинского района Пермского края площадью 30,0 гектар.
Информационная табличкаТропа перед городом
Это комплекс огромных камней, расположенных таким образом, что создается впечатление города. И все здесь как будто настоящее: и узенькие улочки, и широкие проспекты, и тупики, и площадь, и арки-ворота в город. По такому городу можно бродить часами, можно даже и заплутать, если попадаешь сюда впервые, как мы.
Широкие проспекты иузенькие улочки
Живут в Каменном городе и свои жители: Большая и Малая Черепахи, Пернатый страж, Крыса, Тюлень, Идолы и другие. Каменные валуны получили такое название за необыкновенное сходство с этими животными и по праву считаются символами Каменного города. Мы нашли только одну черепаху, про остальных тогда еще не знали.
ЧерепахаАрка
Место достаточно популярное. Конец августа и начало осени - время наплыва большого количества туристов. Каменный город особенно красив осенью, во время буйства ярких красок. Не менее красив город и зимой, когда снежные шапки нависают с камней, а деревья, растущие прямо на вершинах камней, укутаны снегом. А зимний лес в тех местах просто сказочный.
Увешанное деревцеи не одно
Согласно легенде давным-давно на этом месте был потрясающей красоты город. Он цвел и развивался. И жили здесь красивые и добрые люди. Но у короля этого города была слепая дочь, она единственная не могла видеть красоту места, где живет. Злой колдун предложил королю излечение его дочери, и король согласился. Но как только принцесса смогла видеть, в ту же минуту колдун превратил все дома, улицы и жителей в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным, но каменным городом…
Считается, что Каменный город образовался в русле реки, которая протекала в этом месте миллионы лет назад, пробив своим течением подобие улиц и арок, что послужило названием памятника. Но нужно учесть, что в Каменном Городе нет источников воды, поэтому воду необходимо брать с собой.
Поблизости от Каменного Города находятся множество других достопримечательностей, которые также можно посетить в рамках этого увлекательного маршрута выходного дня: многочисленные скалы на реке Усьва, Усьвинские столбы, пещеры, заброшенные угольные шахты в Усьве и многое другое.
По-хорошему, чтобы все здесь не спеша обойти нужно минимум пара часов. Мы же из-за ограниченного времени пробыли чуть менее часа, не считая пешего пути и отдыха с перекусом. Суммарно было потрачено 2 часа, после чего выдвинулись к центральной точке путешествия - на камень Ветлан.

3. Камень Ветлан

От Каменного города до Ветлана (268км) добрались где-то за 4,5 часа, не считая остановки у поворота на Чердынь с целью увеличения нашей компании =). Не могу не сказать, что на многих участках в промежутке Гремячинск-Яйва дороги ну просто не было на момент поездки. Если кто надумает ехать по направлению Березников и далее со стороны Горнозаводска, рекомендую сделать небольшой крюк, но ехать через Чусовой (где тоже нет дорог), Полазну и далее на Березники уже. Километров на 80 будет дальше, но по времени ничуть не больше, а вероятно даже быстрее и к тому же машина целее будет.

Что из себя представляет Ветлан и как о нем узнал в двух словах я уже рассказал. А вот как он выглядит со стороны
Камень Ветлан разКамень Ветлан два
Программа минимум выполнена - мы добрались до красавца Ветлана. Но конечно хотелось бы на него и забраться, а как иначе то? В этом-то весь интерес. Но так как мы не знали местоположения, где начинается подъем, то пошли вначале по тропинке вдоль скал и реки по направлению к Малому Ветлану, что находится примерно в 1км на север.
Камень Малый ВетланИ вид с него на Ветлан
Примерно в 150м дальше по тропе от Малого Ветлана находится грот Ветлан. Пара пещер тут представляет интерес как объекты для археологических и палеонтологических исследований. В осадочных породах, образующих камень, встречается большое количество окаменелостей древних животных.
Грот ВетланОн же
Вход в пещеру поменьшеСтруктура камня
Вид изнутри одной и другой пещеры
Окаменелости и еще
Насмотревшись пещеры и окаменелостей ракушек в них, пошли в обратный путь уже с целью поиска точки подъема на Ветлан. На вершину камня ранее вела оборудованная смотровыми площадками деревянная лестница из порядка 700 ступенек, построенная в 2003 году. В мае 2016 года лестница была полностью демонтирована в связи с произошедшем в январе 2016 года несчастным случаем при спуске жительницы Соликамска. Восстанавливать лестницу не планируется. Поэтому мы просто шли вдоль скал и смотрели место, где могла находиться лестница. И тут впереди нас со стороны скал выбегают на дорогу двое подвыпивших парней со словами: "да [...цензура...] этот подъем", что собственно и означало успешное окончание поиска места, где была ранее лестница и где осуществляется подъем на вершину. И вот как выглядит дорожка
Дорожка при подъеме и при спуске а еще вот так
Подъем я начал последним, так как задержался внизу пока ставил метку в навигаторе. Ну ничего, догнал и даже опередил на морально-волевых. И когда увидел скамейку свалился ничком на нее, думая, что впереди должно быть продолжение подъема и что это где-то середина. Но нет, оказалось, это была уже вершина. Ожидал, что подъем будет более продолжительный и изнуряющий, а он в принципе вполне доступный. Не спеша в сухую погоду преодолевается минут за 20-30 в зависимости от остановок и возможностей человека. При подъеме/спуске нужно быть осторожным, так как сверху вниз из-под ног периодически летят камни.

С вершины открывается изумительный вид на реку Вишеру и окрестности. Виден еще один красавец – камень Полюд на другом берегу реки, до которого по прямой 5,3км. Посреди русла Вишеры находится целая цепь рукотворных островков - остатков ряжей. Они представляют собой деревянные срубы с острым концом навстречу течению, заполненные песком и галечником. Создавались эти конструкции в сложнейших условиях репрессированными в 1920-1930-х годах. Эти островки служили разделением реки на два русла для управления молевым сплавом, помогали запирать реку. Моль - это сплав леса россыпью отдельными бревнами. Деревья для молевого сплава для нужд Красновишерского бумажного комбината также заготавливались узниками Вишерлага.
Красавец ПолюдРяжи на Вишере
С этими местами связана красивая легенда о богатырях Полюде, Ветлане и красавице Вишере. По этому поэтическому преданию много-много лет назад здесь жили два друга-богатыря – Полюд и Ветлан. Оба были одинаково сильны и ловки, отличались лишь ростом и телосложением. Но однажды богатыри встретили красивую девушку – Вишеру. Оба влюбились в нее по уши. Вишере каждый из них также был дорог и люб. И между богатырями завязалась драка за то, кому достанется в жены красавица Вишера. Вишера умоляла прекратить бой, пыталась их разнять. Но куда там. Богатыри разбежались в разные стороны и стали метать друг в друга огромные камни через голову Вишеры. Шесть дней и шесть ночей длился бой. Но силы у каждого богатыря были равные. Никто не мог одержать победу. На седьмой день оба выбились из сил, покалеченные они склонили головы и превратились в каменные горы. Красавице Вишере к тому времени белый свет стал не мил. Упала она меж богатырей. С тех давних пор течет на Северном Урале река Вишера, а рядом стоят окаменевшие богатыри Полюд и Ветлан.

Напротив Ветлана на другой стороне реки находится урочище Петруниха. Здешние места также посещают во время сплава по Вишере. Ветлан легкодоступен для посещения круглый год. В сухую погоду на ВАЗе, солярисе и прочих машинах с подобным клиренсом проехать можно. Весной, осенью во времена грязи и дождей уже не факт, километра 3-4 возможно, придется идти пешком. Зимой в принципе дорогу чистят, проблем нет. Любители адреналина, кто покоряет скалы со снаряжением, сделали себе лежак прямо на отвесном обрыве. Если присмотреться повнимательнее, можно увидеть его на фото и панораме, сделанную с Ветлана.
Вид с камня Ветлан (доступно для увеличения)
Ну вот, Ветлан покорили =). Пора выдвигаться в обратный путь. На спуск ушло чуть более 15 минут. Суммарно - подъем, время наверху, спуск - ушло чуть менее часа. Это так скажем в режиме беглого знакомства. Общее время, проведенное в этих окрестностях, вышло около 3,5 часов. Ах да, приблизительные, в пределах погрешности навигатора, координаты начала тропы на подъем - N60.476868° E57.097000°. До Чердыни добрались за час с копейками (77км) и прибыли уже к 8 вечера. Поэтому сам город посмотреть не вышло, можно сказать даже чисто физически, фотик и то не доставали. Оформили вкусный шашлычок, сами покормили комаров (зверские комары не севере края какие-то) и некоторое время спустя спали без задних ног почти =). На этом закончился второй день.

На утро поехали обратно в Пермь, добрались за 4,5 часа (316км) с остановками в Соликамске, где сделали несколько кадров "индастриал" зоны. Соликамск – один из древнейших городов Урала, третий по величине город Пермского края (95 тыс. на 2016г.). Как не сложно догадаться по названию, начало городу дала соль. В 1430 году вологодскими купцами Калиниковыми здесь были организованы соляные промыслы. На берегу реки Усолки (притоке Камы) построили рассолоподъемные трубы и варницы для выпаривания соли. Благодаря соли, населенный пункт быстро рос и развивался, став вскоре соляной столицей России. Соль в то время очень ценилась (как говорят, не хуже нефти в настоящее время).
Солеотвал Соликамского Калийного Рудного Управления 1    Территория СКРУ-1
Соликамское шоссе с переходом в ул.МираСолеотвал СКРУ-2
После продолжили возвращение в Пермь, а затем в Екатеринбург.

4. Дидинский тоннель

На пути из Перми в Екатеринбург был вариант заехать в Суксун, посмотреть неподалеку от него водопад Плакун (N57.1905663° E57.474557°). Но так как выехали мы уже довольно поздно (в 16.00) и были подуставшие, то решили, что нет смысла дополнительно делать крюк в 30-40км. Зато было еще одно место всего в 5,5км от нашего маршрута и к тому же значительно ближе к дому. Поэтому, несмотря на то что было уже начало девятого вечера, решили все же завернуть к Дидинскому тоннелю, который давно собирались посетить.

Чтобы проехать сюда нужно свернуть на грунтовую дорогу (между Ревдой и поселком Первомайским, вблизи 304-го км, в 6,3км в сторону Первомайского от поворота на Хомутовку, конкретнее N56.857688° E59.714340°.). Лучше ехать на внедорожнике. В сухую погоду на НЕпузотерке проехать можно. (ВАЗ, Солярис, Ланос и пр.) но выходит наверное минут 30.
Восточный вход (N56.817952° E59.715284°.)Западный вход (N56.818650° E59.696893°.)
По данным Управления Свердловской Железной дороги, тоннель был открыт в далеком 1918 году. Тогда, в разгар гражданской войны, он нес высокое стратегическое значение - через него проходили эшелоны Колчака, отступающие в Сибирь, что породило легенды о спрятанных в этих местах несметных богатствах, которые Белое командование пыталось уберечь от разграбления большевиками. Эксплуатировался 77 лет и в декабре 1995 года был закрыт вследствие начавшегося постепенного разрушения из-за грунтовых вод. Длина составляет 1 123,7м, ширина 4,65м, высота 6,1м. В прошлом тоннель некоторое время охраняла воинская часть. Над тоннелем и сейчас можно найти некоторые ее следы (в том числе ДОТы).

Перед тем как выйти из машины, мы думали, что нас съедят комары и мошки, которых было не мало. Но когда спустились с дороги к восточному входу, поняли, что нам это не грозит. А все потому что воздух в тоннеле достаточно холодный, это отчетливо ощущается и за его пределами. В глубине тоннеля лед не тает все лето. С Восточной стороны тоннель был затоплен.
Где-то там свет в конце тоннеляВосточный выход
Бр-р...Потому и не кусают =)
После поехали к западному входу. С той стороны въезд уже сухой, что позволило войти вглубь тоннеля. Так как были без фонариков, то и зашли недалеко - может сотню метров.
Снаружи-внутрьИзнутри-наружу
Когда-то было электричествоНиша для укрытия при прохождении поезда
На этом знакомство с Дидинским тоннелем было закончено и мы двинулись в Екатеринбург с заездом в Ревду на АЗС. На место прибыли уже к полуночи. На тоннель ушло где-то 1:40 или чуть больше, вместе с дорогой от трассы. От Перми до Екатеринбурга с заездом к тоннелю и Ревду ушло 8 часов (406км). На этом завершился третий день путешествия.

5. Сысерть и природный парк Бажовские места

Проснувшись часов в 10 четвертого дня, изначально на который никаких поездок запланировано не было, подумали - раз уж мы тут, есть время, возможность и места недалеко, которые можно посмотреть, почему бы не воспользоваться этим? К тому же погода благодать. И решили: едем. Потенциально было три места: 1.Большой обелиск "Европа-Азия" у Первоуральска; 2.Природный парк "Бажовские места" с озером "Тальков камень" за Сысертью; 3.Скалы "Чертово городище" с проездом через Ганину Яму. Был выбран пункт № 2. Взяли на борт еще одного человечка и в начале второго поехали в Сысерть.

В Сысерть прибыли в половине третьего (57км). По пути в Бажовские места завернули к плотине. Рядом с ней находится старый чугунолитейный завод, который в далеком 1732 году стал основой горда.
Старый чугунолитейный заводЭстакада для подвоза руды
ШлюзСтарый шлюзик
Неподалеку гора Бесенкова (Бесёновка, Бессонова, Бессонная, Караульная) с персонажами сказок П.П.Бажова у подножия.
Бабка СинюшкаСеребряное копытце с Хозяйкой Медной горы
С горы открывается красивый вид на Сысерть, сысертский завод и пруд, окруженный лесами.
Сысерть с горы Бессоновой
На вершине горы в давние времена стояла Никольская часовня. Построена она была еще в 1786 году и славилась тем, что в ней находилась особо чтимая верующими икона Святого Николая. Раньше отсюда даже начинался один из крестных ходов. В советское время часовню не обошла судьба многих культовых сооружений - она была взорвана беспощадными коммунистами. Сейчас на том месте стоит колоссальный, 12 метровый православный крест, выплавленный из... чугуна! Его отлично видно издалека, со многих точек города. Одну из его сторон венчает надпись "Спаси и сохрани". Этот огромный крест подарил Сысерти завод "Уралгидромаш" в честь ее 270-летия. Согласно табличке, он был установлен 29 августа 2001 года. Там указан и вес креста. Он немаленький - составляет 23 000 кг.
Поклонный крестна горе Бессоновой
У плотины и на горе пробыли немногим более часа и затем поехали в парк, куда прибыли в 16.00. Вход в парк платный - 90р. Пенсионерам, студентам, детям 60р. Бажовские места — природный парк (особо охраняемая природная территория), был создан 4 апреля 2007 года. Территория природного парка занимает 37 839 гектаров. Парк назван в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, эти места описаны в его произведениях. От входа в парк до озера Тальков камень коротким маршрутом 2км. Вдоль него вас встречают различные скульптуры, указатели и различная живность =).
Дед Мазай и зайцыКормушка
ЛешийА может это Хозяйка Медной горы?
Тропаи небо
УказателиЗолотой (Великий) Полоз из сказок Бажова
Потихоньку, не спеша, отдыхая на скамеечках, любуясь природой, греясь на солнышке, дошли до озера. Это одно из самых живописных озер Среднего Урала, и, как это ни удивительно, рождено не природой, а человеком, вернее его хозяйственной деятельностью. Озеро «Тальков Камень» с окружающими его лесами является гидрологическим, ботаническим, историко-революционным памятником природы областного значения. Добыча талькового сланца проводилась здесь в последних десятилетиях XIX века. С открытием в 1927 году крупного месторождения «Старая линза» около пгт. Шабровский добыча талька на Тальковом Камне окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой.
ТабличкаОзеро Тальков Камень
Озеро имеет очертания неправильного многоугольника площадью более одного гектара, наибольшая длина по диагонали достигает 60–70 метров, а глубина до 32 метров. Тальковые зеленовато-белые берега образуют высокие, до 20–30 метров над зеркалом воды, почти отвесные уступы. Верхние части берегов и углубления по склонам, где накопился мелкозем, покрыты редким сосновым лесом, отвесные уступы полностью обнажены. Поскольку вокруг озера везде талькосодержащая порода, ходить стоит осторожно, чтобы не поскользнуться. Тальк очень скользкий, особенно в сырую погоду. Самый удобный подход непосредственно к водной глади озера – с северной стороны. Здесь удобно заходить в воду благодаря плоской плите. Правда она опять же очень скользкая, а в нескольких метрах от берега круто обрывается в воду многометровой глубиной.
Загадочная штукаи мох вокруг
Красоту здешних мест не передашь словами. Мы обошли озеро вокруг. К сожалению, местами деревья закрывают этот изумительный вид, но это не помешало сделать несколько панорам.
Панорама раз

Панорама два
Обратно пошли другой, более длинной дорогой, о чем, наверное, даже пожалели, потому что комары нас съели! В парке пробыли около 2,5 часов. А можно хоть целый день, главное пораньше место занять =). В Екатеринбург вернулись за час (55км) в 19:30. Немного отдохнув, поехал домой в Красноуральск (228км). На этом наше путешествие закончилось. Домой, правда, я вернулся на 5е сутки, ибо в дороге случилась поломка и пришлось ночевать в машине. Еще одно маленькое приключение так сказать.

Подводя итоги

Итого: 4 суток путешествия, 1 954км. по маршруту:
Красноуральск - Пермь - Усьва - Красновишерск - Чердынь - Пермь - Ревда - Екатеринбург - Сысерть - Екатеринбург - Красноуральск

Маршрут путешествия:
1. Синим - населенные пункты
2. Зеленым - места, которые посетили
3. Красным - места для путешествий на будущее
Поездка получилась просто замечательной, несмотря на достаточно сильное ограничение по времени и некоторую спешку. Все получили удовольствие, невзирая на усталость к концу того или иного дня!

За время нашего путешествия мы:
  • посмотрели краем глаза г.Пермь;
  • посетили ландшафтный памятник природы "Каменный Город" вблизи Усьвы;
  • покорили камень Ветлан близ Красновишерска;
  • организовали шашлычок в Чердыни;
  • полюбовались большим ЖД тоннелем возле станций "Дидино" и "1590км" неподалеку от Ревды;
  • побывали в природном парке "Бажовские места" насладившись неописуемой красотой озера Тальков Камень, что возле Сысерти.

Конечно остались места, которыми не было времени насладиться, среди которых:
  • камень Полюд, который отчетливо виден с камня Ветлан;
  • сам г.Чердынь - древнейший город Урала (с 1535 года). Основан в 1451г;
  • скалы "Усьвинские столбы" на реке Усьва в окрестностях одноименного поселка;
  • множество других интересных мест в Перми;
  • водопад "Плакун" в Суксуне.
Всегда есть что посмотреть в следующий раз.

Спасибо за внимание! И, конечно, отдельная благодарность участникам поездки за компанию, фото и предоставленный ночлег.  


При написании использовались материалы сайтов Ураловед, Википедия, Наш Урал, Природный парк Бажовские места, карт OSM, 2ГИС-Пермь и Викимапии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий